7 финансовых заблуждений, от которых давно пора избавиться

12:00, 9 декабря 2021
2217

1. Тратить все заработанные деньги

Если вы расходуете все деньги подчистую, то любая финансовая трудность может выбить вас из колеи. Причём речь не только о таких серьёзных проблемах, как потеря работы или болезнь. Если у вас сломается холодильник и его нужно будет срочно заменить новым — это тоже будет форс‑мажорная ситуация. И лучше в таком случае взять деньги из накоплений, чем влезать в кредиты и долги.

Постарайтесь создать финансовую подушку безопасности, которая выручит в сложных ситуациях. Её размер может равняться 3–6 месяцам ваших доходов. Эти деньги можно хранить на дебетовой карте или отзывном вкладе — главное, чтобы вы при необходимости могли легко получить к ним доступ. Чтобы скопить сумму, нужно каждый месяц откладывать часть средств. Это может быть 10% от дохода, но учитывайте вашу ситуацию: если есть возможность, откладывайте и 20%, если нет — начните хотя бы с 5%. Чтобы ускорить процесс, попробуйте найти дополнительные источники прибыли или сократить траты.

2. Не вести учёт доходам и расходам

Финансовое планирование нужно не только бизнесу, но и обычному человеку. Оно позволяет понять, сколько вы зарабатываете и тратите, помогает накопить деньги на крупные покупки и выбрать подходящую стратегию сбережений. Вы сможете увидеть, куда утекают деньги, и более реалистично оценивать свои возможности.

Начать планирование лучше с постановки целей. Например, вы хотите купить машину, сделать ремонт и съездить в путешествие. Распределите цели по степени важности, подумайте, сколько денег нужно, и поставьте конкретные сроки. После этого проанализируйте ваши доходы и расходы и посчитайте, какую сумму предстоит откладывать. Если она слишком большая, стратегию нужно корректировать. Постепенно, когда вы научитесь придерживаться плана, можно начать формировать инвестиционный капитал.

3. Хранить деньги дома

Держать наличку дома не имеет смысла — каждый год часть накоплений съедает инфляция. Какую‑то сумму можно инвестировать в акции и облигации, чтобы получать дополнительный доход, а какую‑то — положить на накопительную карту. Она сочетает в себе свойства обычной дебетовой карты и банковского вклада. Вы можете рассчитываться картой за покупки, пополнять её, переводить или снимать деньги, а банк будет начислять проценты на остаток по счёту. Обычно банки предусматривают лимит остатка по карте — например, чтобы начислялся процент, необходимо, чтобы на счёте было минимум 5 тысяч рублей.

4. Переплачивать за статусные вещи

Вы едва сводите концы с концами, но берёте кредит на новый смартфон, чтобы покрасоваться перед друзьями и коллегами? Кажется, вы живёте не по средствам. Если не пересмотреть свои привычки, в будущем это может привести к финансовым трудностям. Вместо дорогостоящих покупок, которые вам явно не по карману, лучше подумать о формировании финансовой подушки безопасности и личного капитала — его можно будет инвестировать в разные проекты и получать пассивный доход.

А избежать дорогостоящих покупок или хотя бы повременить с ними позволит планирование. Благодаря ему получится объективно оценить своё финансовое положение.

5. Не вкладывать деньги в своё развитие

Инвестиции в себя — прекрасный способ в будущем повысить доход и выйти на новый уровень жизни. Глупо просто лежать на диване и ждать, что в дверь постучит работодатель и предложит большие деньги. Но чтобы траты на обучение были эффективными, нужно определить цель. Предположим, для работы вам необходим английский язык. Можно учить его на курсах или с репетитором. Сформулируйте чёткую цель — например, свободно общаться с носителями языка, получить работу в иностранной компании, сдать международный экзамен. Определите конкретные сроки и сумму, которая потребуется.

6. Инвестировать в непонятные проекты

Торговля на рынке Forex, инвестиции в стартапы и прочие сверхрисковые проекты сулят большие деньги. Но вы можете легко их потерять. Особенно если не разбираетесь в этих финансовых инструментах. Поэтому в такие проекты желательно вкладывать не более 10% накоплений. Остальные деньги лучше инвестировать в более консервативные инструменты. Если вы новичок, то начать можно с покупки гособлигаций и акций «голубых фишек» — крупных и надёжных компаний. Такие инвестиции не принесут большой доход, но позволят понять, как работает фондовый рынок.

Некоторые банки предлагают открыть счёт с готовой инвестиционной стратегией. Можно рассмотреть этот вариант, тем более что для старта не нужны внушительные суммы. Начать можно, например, с 10 тысяч рублей.

7. Пользоваться картой без кешбэка

При помощи банковской карты можно не только платить за покупки, но и получать часть потраченных денег обратно — в виде кешбэка. Звучит странно. Зачем кому‑то возвращать вам деньги? Но на самом деле банку это выгодно: чем больше будет оборот средств по картам, тем больше комиссий он соберёт. А вы сможете сэкономить — при условии, что разумно подходите к тратам.

Банк может начислять кешбэк в рублях, бонусах или милях. Чтобы выбрать наиболее выгодный вариант, месяц‑два отслеживайте свои траты. Например, если вы часто приобретаете детские товары, выгодной может быть карта, на которую начисляются бонусы за покупки в магазинах для детей. А если регулярно ездите в путешествия, разумно выбрать кешбэк милями и тратить его на покупку билетов. Обратите внимание, сколько стоит обслуживание карты: оно не должно быть выше, чем кешбэк, который вы можете получить.

 

 

 

 

Источник: @miridei.com


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!

Комментарии