Жителям села в ВКО проводят водопровод, который им не нужен

23:46, 25 июля 2019
383

Уникальная ситуация сложилась в одном из сел Восточно-Казахстанской области. Местные жители говорят, что сами решили проблему с водой еще два года назад, а сейчас пришли рабочие и ломают имеющееся, сообщает Zakon.kz со ссылкой на Первый канал "Евразия".

Кругом грязь, но за два года ремонтных работ люди приспособились к тяжелым условиям. А самое обидное - водопровод, который им сейчас прокладывают, уже не актуален. В 2017 году воду в дома люди провели самостоятельно.

- А мне зачем, у меня все прокопано, у всех так. Может быть где-то деньги эти и были нужны, а они опять сюда. Кто-то без воды, а мы-то с водой. Вот в дорогу бы вложили, мы ему объясняли, вложите в дорогу. Ну, сколько можно, там грязь, - рассказывает жительница поселка Меновное Ольга Калодий.

Дорога будет, заверили в акимате. Причем уже 10 августа. В рамках проекта средства на благоустройство предусмотрены. Так что ходить в калошах осталось недолго. И, несмотря на все предложения людей не тратить бюджетные деньги на то, что им уже не нужно, проект по водоснабжению поселка будет завершен. Как пояснили в акимате: во-первых, выделенные финансы нужно освоить. А во-вторых, по данным специалистов, имеющийся водопровод в будущем не справится с объемами.

- У нас есть проект, который просчитан проектировщиками, специалистами. Диаметр трубы не позволит обеспечить жителей в будущем, у них потом не хватит воды - ни объема, ни напора. Была проложена магистральная труба диаметром 50. Данная труба только для нужд питьевых, для полива. Для всех остальных нужд не учтена. Диаметр сейчас трубы, которую устанавливают – 100, - объясняет заместитель руководителя городского отдела ЖКХ Нуржан Жапбаров.

И если два водопровода, в принципе, не так уж и плохо, согласились люди, то вот с канализацией, которую сейчас устанавливают, дело обстоит сложнее.

- Большинство домов стоят ниже канализации. Показал ему свой сток, яму канализационную, и их яму показал. Как она будет из того стока сюда перекачиваться наверх? Она не пойдет. Он говорит, это уже не наша проблема, - говорит житель поселка Меновное Александр Яковлев.

Нет господа, как раз-таки ваша, заявляют сельчане. Если все же канализация не заработает, то именно подрядчик будет устранять недоделки за свой счет. Но, что самое обидное, для этого придется вновь разрыть дорогу. Именно поэтому люди просят сейчас контролирующие органы проверить работу подрядчиков, чтобы после того, как на этой улице все же появится долгожданный асфальт, как минимум лет пять не обувать калоши и резиновые сапоги.


Источник: zakon.kz


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!

Комментарии