Жители столичной многоэтажки жалуются на захват дома коммерсантами

22:05, 25 декабря 2019
653

Жители многоквартирного дома жалуются на предпринимателей, работающих на первом этаже, сообщает zakon.kz со ссылкой на Первый канал "Евразия".

Этот дом на одной из центральных улиц столицы, на первый взгляд, ничем не отличается от других. Первый этаж – полностью коммерческий. С документами все в порядке, говорят предприниматели. Но жильцы сомневаются.

- У нас находятся там нежилые помещения, которые заняли кондоминиум без нашего, без всех собственников согласия. У них нет техусловий для подключения к нашему дому, никакого вообще нет разрешения, они все-таки подключены на первый этаже к жильцам, воруют свет, - уверена жительница дома Ольга Темирбулатова.

В доказательство своих слов жильцы показывают документы, целую папку. На вопрос, как так получилось, они признаются: сами не уследили, да и прежнее КСК работал плохо. Потом несколько лет домом вообще не занимались. Ситуация начала меняться год назад.

- То, что сделано в течение года, это еще не каждое КСК столько сделает. Самое главное, восстановлены документы на дом, которые хотели растащить по кусочкам. Озеленение началось у нас вокруг дома, дворник появился, - рассказывает жительница дома Ирина Невечеря.

Еще починили крышу и подвал. Для таких дорогостоящих работ жильцы существенно увеличили тариф на эксплуатационные услуги – 150 тенге за квадратный метр. Для предпринимателей - в два раза выше. Но это временно, говорят жители. Когда здание капитально отремонтируют, тариф уменьшат. Дому более 40 лет, и все это время он без ремонта. Платить столько коммерсанты отказываются, некоторые жильцы тоже. За это им отключили электричество.

26 ноября они пришли, открыли щиток, заварили там все, поотрезали там все. Обращалась в Энергосбыт, они говорят: они не имеют право, пойдите, включите. У меня 3 внуков, которые сидят в течение рабочей недели, они учатся здесь в 11 школе. Горячим я не могу их накормить, - говорит жительница дома Светлана Александрова.

Светлана Александрова платить согласна, только хочет знать, за что. Так считает и ее соседка Татьяна, которая судится с КСК. На днях пожилой родственник женщины в потемках упал, и повредил руку.

- Я не плачу 3 месяца, мой долг составляет 28 тысяч тенге, на этом основании жильцы собрали протокол общего собрания, и на основании протокола нам отключили свет. Я год оплачивала, и вообще никаких результатов, кроме того, что моют полы. Я продолжаю оплачивать 2 тысячи тенге по среднему тарифу, - комментирует жительница дома Татьяна Кузнецова.

Жители намерены построить небольшой офис для своего КСК и уже собрали стройматериалы, но по их словам, примерно 5 лет назад владелец магазина, который находится за этой стеной, их заложил, и сделал себе отдельный вход с улицы. Также проживающие говорят, что он был незаконно подключен к электрокоммуникациям жителей на протяжении всех этих лет.

- Имеется там ряд нарушений. Дали ему предписание на устранение данных нарушений. Была незаконная перепланировка. После обращения также на другие магазины, был "Смешные цены", мы их тоже проверили, выявили нарушение, дали им предписание, это предписание было исполнено. Стоматология единственное было нарушение, но они сразу же демонтировали, - говорит инспектор управления контроля и качества городской среды по району Сарыарка Ержан Нуралин.

Поговорить с владельцами торговых точек, которые тоже сидят без электричества, не получилось. Они сослались на занятость, и отметили, что конфликт с жильцами решит суд. Претензий у обеих сторон много и, похоже, закончится спор нескоро.


Источник: zakon.kz


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!

Комментарии