Жители многоэтажки в Усть-Каменогорске ходят дома в валенках

22:08, 5 декабря 2018
51

Пенсионерка из Усть-Каменогорска, доведенная до отчаяния готова пожертвовать квадратными метрами ради тепла. Жители многоквартирного дома, вот уже на протяжении многих лет ждут, когда же к ним придут блага цивилизации, а пока каждый согревается как может, сообщает Zakon.kz со ссылкой на Первый канал "Евразия".

Для гостей этой квартиры особый дресс-код. Приходишь с улицы и не раздеваешься, а переодеваешься. Снимаешь куртку - накидываешь шаль, снимаешь сапоги - обуваешь валенки. И первый вопрос хозяйки квартиры будет – плотно ли закрыли двери?

У бабы Нади каждый градус на счету. Еще бы, когда столбик термометра выше 20 градусов не поднимается.

Квартиры в этом доме еще лет сорок назад получили работники местного завода. Все блага цивилизации в дома своих сотрудников тогда поставляло котельное предприятие. А потом развал, банкротство, и все. Благодать закончилась. Спасают сейчас электробатареи. Правда, для пенсионерки они - роскошь.

"Вот квитанции - 20-25. Сначала было больно, сердце болело, переплакала. Вот иду получать пенсию и отрываю как от сердца. А сейчас я привыкла, жить-то хочется. Я даже пойду в малосемейку, вот в данный момент. Я хочу тепленькой водички", - вздыхает Надежда Кузнецова.

Но ни горячей воды, ни тепла. Тут как бы холодный стояк не перемерз. Соседи установили дежурство и в морозы по очереди открывают кран, несмотря на счетчики. У Николая Захарова самая теплая квартира в доме. В коридоре дрова и уголь. Печку мужчина смастерил когда понял, что ждать помощи бесполезно.

"Какая цивилизация. Все сами делаем. Все обещают и ничего нет. Никто уже не верит. Каждый год, кто только сюда не приезжал", - рассказывает Николай Захаров.

Последний раз здесь был аким города. Проблему пообещал детально изучить и дал поручение ЖКХ вопрос с теплом и горячей водой решить.

"Был выезд у нас совместно с акимом города, дал ряд поручений, чтобы проработать вопрос теплоснабжения данного дома. Данный дом у нас такой не один, чтобы без центрального отопления, по городу 40-45 таких домов", - говорит технический директор теплоснабжающей организации города Талгат Каиркенов.

У людей есть свои предложения, которые они неоднократно направляли в акимат. Просили и отдельный тариф на электричество зимой, и компенсацию за оплату коммунальных услуг, хотя бы пенсионерам. Горожане даже предложили чиновникам обмен – свои квартиры без благ цивилизации на государственное жилье, можно даже арендное и значительно меньше по площади, главное чтобы теплое.


Источник: zakon.kz


Хотите пропустить важные события? Не подписывайтесь на наш Telegram-канал.


Комментарии