Житель Усть-Каменогорска запатентовал новую версию шахмат

21:30, 11 января 2017
61

Новейшую историю шахмат пишут в Казахстане. 28-м по счету видом настольной игры может стать разработка Александра Кочергина из Усть-Каменогорска.

На 100-клеточную шахматную доску гроссмейстер поставил новые фигуры, в тысячи раз изменив вариации игры.

В шахматах версии Александра Кочергина две новые фигуры - принц и принцесса. Персонажи для классической игры непривычные. Здесь можно срубить короля, а на его место встанет принц наследник, а игра продолжится с множеством ходов, которых нет пока ни в одном справочнике.

Изменить правила самой умной в мире игры Александра подтолкнула сама жизнь. Гроссмейстер Кочергин – 9-кратный чемпион страны по спортивной радиопеленгации. Дисциплины, где нужно просчитывать каждый шаг.

Александр Кочергин, гроссмейстер

- Спортивная радиопеленгация - это вид спорта, который называется «шахматы на местности». Один неверный ход и все. Там за 5 минут нужно решить ряд задач с пятью неизвестными.

Гроссмейстер только получил казахстанский патент на свои шахматы, но знают о них уже далеко за пределами страны. Игру успешно презентовали в Греции и России.

Ермек Тютенов, кандидат в мастера спорта по шахматам

- Эти шахматы понравились россиянам, были мастера - международные гроссмейстеры. Им понравилось, возле этих шахмат был ажиотаж. С введением новых фигур обогатилась новая стратегия. 

Тем временем в Усть-Каменогорске развернулись нешуточные шахматные баталии. В городских дворовых клубах готовятся к международным турнирам по новым 100-клеточным шахматам. 

Автор: Вячеслав Ветлугин, оператор: Дмитрий Пыхтин

Источник: khabar.kz

Комментарии