В Темиртау придется снести новый дом для очередников

00:48, 11 сентября 2019
108

Вместо обещанных новых квартир – кривой дом, треснувший по швам. Запланированное новоселье пришлось отменить сотне семей-очередников, передает Zakon.kz со ссылкой на Первый канал Евразия.

Появление двух ярких кирпичных пятиэтажек на въезде в Темиртау с прошлого года радовали взор горожан и грели душу сиротам и многодетным. В августе сюда должны были переехать 100 семей очередников: по 50 в каждый дом. Но до ума довести удалось только одно здание. Второе - весной начало трескаться и оседать.

Все комнаты в этом доме выглядят примерно одинаково – вот так. Повсюду валяется строительный мусор, здесь не пахнет даже черновой отделкой. Из пяти этажей здания возведены всего 3, и будут ли вообще достраивать пятиэтажку – сейчас под большим вопросом.

Несущие стены в доме потихоньку разъезжаются и через потолок уже видно небо. Особенно тревожно находиться на верху. Чем выше по лестнице – тем больше разрушений. На 3 этаже через щели в полу вполне можно заглянуть в комнату на втором. Трещина дошла и до балконной плиты, поэтому сейчас выходить на эту площадку очень опасно. В городском акимате сообщили, что замазывать трещины, латать стены и укреплять фундамент уже бесполезно. Придется все переделать.

Низали Гаджиев - руководитель отдела ЖКХ, пассажирского транспорта, автодорог, строительства и жилищной инспекции Темиртау:

- Когда поняли, что трещина получает уже такие угрожающие размеры – назначили техническое обследование дома. Техобследование, которое проводил КазМИИР – это институт, который находится в Караганде, они считаются одним из лучших в этом плане, они обследовали полностью, полтора месяца ушло. Согласно их заключению, дом подлежит полностью демонтажу. Дальнейшая корректировка фундамента дома и заново с нуля дом построить.

Эксперты выяснили, что еще при проектировании было допущено много ошибок: не до конца изучили грунт, недостаточно его уплотнили, соответственно, пострадал фундамент. В проектной и подрядной организациях от комментариев нашему телеканалу отказались.

Низали Гаджиев - руководитель отдела ЖКХ, пассажирского транспорта, автодорог, строительства и жилищной инспекции Темиртау:

- Мы предложили подрядной организации и проектантам исправить свои ошибки. Демонтировать эти 3 этажа полностью, восстановить фундамент, достроить и продолжать работу. Они отказались. Уже мы подготовили материал в суд.

Проект двух арендных домов оценивается в 700 млн тенге. На эту, по сути, бесполезную уже постройку, которую придется разобрать – ушло около 100 млн. Кто возместит убытки – будут разбираться в суде. И пока не разберутся – ни один очередник здесь поселиться не сможет – даже в той пятиэтажке, которая крепко стоит на земле. И дело не только в том, что у домов общие коммуникации, а в опасном соседстве со зданием, которое вот-вот обвалится.


Источник: zakon.kz


Комментарии