В суде Актау по делу ОПГ прозвучали громкие заявления свидетелей

13:28, 1 октября 2020
126

Уголовное дело в отношении предполагаемых лидера и участников ОПГ "ТТС", развернувших преступную деятельность на территории Мунайлинского района Мангистауской области проходит в Актау, сообщает zakon.kz.

Как отмечает Tumba.kz, в настоящее время заслушаны порядка 20 свидетелей и потерпевших, один из которых заявил, что помимо прочего главный фигурант уголовного дела вымогал деньги за члена ОПГ, убитого противоборствующей группой.

21 сентября т.г. слушание по данному уголовному делу прошло под председательством судьи специализированного межрайонного суда по уголовным делам Мангистауской области Гафура Шарова с участием гособвинителя А.Бекова.

В ходе судебного заседания допрошены потерпевший по делу Ж.Б-в, ныне отбывающий наказание в учреждении ИК-66 ДУИС Атырауской области и свидетель Е. А-й.

Так, Ж.Б-ев, признав вину, рассказал, что в мае 2018 года на автомашине марки Toyota Camry-40 выезжал вместе с тремя приятелями на разборку в поселок Кызылтобе. Ее стороны назначили возле стадиона районной школы.

По приезду в назначенное место, как рассказал свидетель, с противоборствующей группой произошла перестрелка, в результате которой огнестрельное ранение получил его приятель Н.Д-ев.

Много интересного открыл суду свидетель Е.А-й, подтвердивший данные в ходе следствия показания. По его словам, предполагаемая ОПГ "ТТС" создана в 2010 году, ее лидером был некий "Ашок". Последний из-за семейных обстоятельств отошел от криминальных дел.

Свидетель объяснил значение названия ОПГ, в нем имеются нецензурные выражения с элементами угрозы.

Свидетель отметил, что в состав "ТТС" также входил подсудимый по данному делу Р.Ж-ев. Последний в 2012 году осужден и отбывал наказание в тюрьме г.Аркалык, где содержатся бывшие криминальные авторитеты.

Со слов Е.А-я, в местах лишения свободы Р.Ж-ев получил криминальную закалку и неоднократно угрожал ему и другим расправой ("…бұрынғы болған оқиға үшін өш аламыз").

После освобождения Р.Ж-ев, как рассказал свидетель, снова сколотил вокруг себя бывших участников ОПГ и намеревался возобновить поборы в так называемый "общак". В его близкое окружение входили активные участники ОПГ Д.Б, Е.З., Ж.Ж. и ряд других лиц.

Свидетель в подробностях раскрыл суду иерархическую структуру ОПГ, роли ее участников, рассказал о наличие у них различных видов оружия.

Е.А-й также не стал утаивать от суда подробности разборки с применением оружия, в результате которой убит один из активных участников ОПГ "ТТС".

За убийство последнего Ж-ев. вымогал 5 млн тенге, в противном случае грозился убить нашего близкого приятеля, - рассказал свидетель.

По инсайдерской информации, судебный процесс над участниками предполагаемой ОПГ "ТТС" проходит с марта т.г., но был отложен в связи с введением карантинных мер.

В настоящее время по делу допрошены более 20 потерпевших и свидетелей, которыми в отношении лидера и участников криминальной группировки, именуемой себя "ТТС" даны признательные показания. Судебный процесс продолжается.

В июле 2019 года сотрудниками КНБ и МВД РК с реализована межведомственная спецоперация по задержанию особо опасных ОПГ в Мангистауской области. В результате совместных мероприятий в Мангистауской области задержан 21 участник четырех ОПГ. Из незаконного оборота изъяты 15 единиц огнестрельного оружия, среди которых автомат "АК-74", пистолет системы "ТТ", револьверы и обрезы охотничьих ружей.


Источник: zakon.kz


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!

Комментарии