В питании казахстанцев преобладают углеводы

15:43, 30 июня 2022

© Фото: pxhere

По данным выборочного обследования домашних хозяйств в 2021 году энергетическая ценность потребленных продуктов питания в среднем на душу составила 3111 ккал в день, сообщает Zakon.kz.

Как отмечают в Бюро национальной статистики, по сравнению с 2020 годом калорийность потребляемых продуктов снизилась на 9,2% (на 314 ккал в день).

При этом питание населения в сельской местности более калорийное – 3 207 ккал, чем в городской – 3 044 ккал.

Статистики также отметили, что во всех регионах страны уровень фактической энергетической ценности продуктов питания превышает уровень минимальных потребностей.

Так более калорийное питание в рационе жителей отмечается в Павлодарской и Алматинской областях (по 3 478,7ккал и 3 487,6 ккал соответственно). А менее калорийное питание оказалось у жителей Шымкента и Нур-Султана (по 2 519,8 ккал и 2 657,8ккал соответственно).

Говоря о составе продуктов питания, в Бюро отметили преобладание углеводов – 53,6%.

Доля жиров в суточном рационе составила – 33,1%, белков – 13,3%.

При этом доля углеводов (хлебопродукты и крупяные изделия) в рационе населения сельской местности выше, чем в городской. А доля продуктов с высоким содержанием жиров и белков (мясо и мясопродукты, молочные продукты и яйца) выше у горожан, чем у сельчан.

Источник: zakon.kz


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!