В колонии Алматинской области подозрительно выросла смертность среди заключенных

21:41, 5 ноября 2018
382

В Алматинской области в одном и том же исправительном учреждении за неделю произошло сразу два ЧП: один заключенный повесился, другого успели достать из петли, передает Zakon.kz со ссылкой на Первый канал Евразия.

По словам правозащитников, каждый день из этого исправительного учреждения они получают около 15 обращений о неправомерных действиях со стороны сотрудников тюрьмы.

С начала года в стенах исправительных учреждений, расположенных в Алматинской области, было зарегистрировано семь смертей. Причем четыре из них произошли на территории ЛА 15514. Три смерти здесь случились всего за три месяца.

В августе умер избитый в зоне карантина Кайрат Егимбаев. После этого от заражения крови скончался Бауржан Кабаев, и на прошлой неделе здесь повесился Валерий Егоров. Причем, по словам правозащитников, обе эти смерти так или иначе связаны с делом первого заключенного.

Правозащитник Константин Гудаускас рассказал, что в день суицида Егоров должен был дать показания сотрудникам управления собственной безопасности. Но прямо перед их визитом случилось непоправимое. Вдобавок ко всему, заключенный повесился на территории санчасти, где круглосуточно присутствует сотрудник колонии. Смерть Бауржана Кабаева от заражения крови тоже вызывает сомнения у экспертов.

Константин Гудаускас, председатель Республиканской коалиции по вопросам защиты прав заключенных:

- Мы знаем, что заражение крови в колонии возможно при употреблении инъекционных наркотиков. Как сами сотрудники, так и осужденные не отрицают, что в данной колонии имеются факты приема таких наркотиков.

Управление собственной безопасности проверило заключенных этого учреждения на употребление наркотических веществ. По словам Константина Гудаускаса, в 80% случаев пробы были положительными. По каждому из этих эпизодов заведены дела. Сотрудники прокуратуры и департамента полиции Алматинской области проводят проверки. Но, несмотря на это, сотрудники учреждения, проходящие по этим делам в качестве подозреваемых, продолжают работать на своих местах.


Источник: zakon.kz


Комментарии