В казахстанской армии воспитываются всесторонне развитые и гармоничные личности – полковник Асанов

11:06, 29 мая 2020
405

Сегодня Глава государства выступил на заседании Национального совета общественного доверия, которое было посвящено развитию человеческого капитала в стране, сообщает портал Mail.KZ.

В ходе заседания Президент Касым-Жомарт Токаев предложил использовать потенциал Вооруженных Сил РК в целях воспитания молодого поколения. О возможностях армии в отношении воспитания молодежи рассказал в интервью корреспонденту Strategy2050.kz начальник кадетского корпуса МО РК имени Шокана Уалиханова полковник Серик Асанов.

- Серик Досбергенович, перед началом интервью хотелось бы, что бы вы представили вверенное вам военно-учебное заведение, что называется без «прекрас».

- Мне нет необходимости приукрашивать, рекламировать наше учебное заведение. Главным критерием оценки нашего труда является время и дело. Кадетский корпус существует уже почти четверть века. Он образован Указом Первого Президента Казахстана 1 июля 1996 года. За это время Кадетский корпус дал дорогу трем тысячам военных специалистов младшего командного состава – первых помощников офицеров и непосредственных начальников для рядового состава. Сегодня выпускники Кадетского корпуса являются флагманом развития сержантского корпуса и занимают ключевые должности в системе института сержантов. Главный сержант Вооруженных Сил мастер-сержант Темирбек Халыков является первым выпускником Кадетского корпуса. Большинство действующих главных сержантов видов и родов войск, региональных командований проходили обучение в нашем учебном заведении.

- Сложно ли поступить к вам? Конкурс большой?

- Насколько сложно поступить к нам, настолько и почетно. Кадетский корпус на сегодняшний день – единственный в Центральной Азии центр по подготовке профессиональных сержантских кадров. Насколько сложно поступить зависит во многом, конечно, от самих ребят, их физической подготовки и успеваемости в школе. Ежегодно мы набираем более 200 кандидатов. Конкурс есть, и он не малый. К примеру, в прошлом году на одно место претендовали 3 абитуриента.

При поступлении в Кадетский корпус не требуются результаты ЕНТ или комплексного тестирования, но выдвигаются высокие требования к состоянию здоровья и физической подготовке. Абитуриенту необходим документ об образовании со средним баллом успеваемости не менее 3.5. Важна также мотивация – огромное личное желание, стержень. Вот такие ребята нам нужны!

- А как это выглядит практически? Например, я – абитуриент и мне важно сейчас узнать, как стать вашим кадетом.

- Для начала нужно подать заявление на имя начальника отдела или управления по делам обороны по месту жительства. Следующий этап – предварительный медосмотр. Если состояние здоровья позволяет проходить военную службу – до 1 августа включительно абитуриент приезжает в Кадетский корпус. Непосредственно на месте наши врачи проводят углубленный медосмотр, далее – психологическое тестирование и нормативы по физической подготовке. Когда каждый этап пройден успешно, поступающие зачисляются в списки личного состава Кадетского корпуса.

- Вот абитуриент поступил, как организовывается учебный процесс, повседневная жизнь и быт кадетов?

- Жизнь и быт кадета, как уже военного человека, отличаются от домашних. И ребята должны быть к этому готовы. Через трудности и строгую дисциплину формируется характер будущих защитников Отечества. Юноши становятся более организованными, ответственными, через определенную системность воинских ритуалов формируется сила духа.

Жизнь и учеба в стенах Кадетского корпуса подчинены строгому распорядку и армейской дисциплине. Для получения качественного образования и развития всесторонне гармоничной личности у нас созданы все условия: современная учебно-материальная база, богатый библиотечный фонд, спортивные секции по борьбе, боксу, теннису, шахматам, обширный спектр культурно-просветительских мероприятий.

Хочу подчеркнуть, что обучение в Кадетском корпусе бесплатное. Кадеты находятся на полном государственном обеспечении. Предусмотрен социальный пакет при прохождении службы по окончанию учебы. Это обеспечение жильем, достойной заработной платой, бесплатным медицинским обслуживанием.

- Чтобы вы хотели пожелать потенциальному абитуриенту, будущему вашему кадету?

- В первую очередь – не бояться трудностей. Определиться один раз и навсегда в выборе профессии.

Поступая в военное учебное заведение, парень выбирает не просто профессию военного, но защитника Отечества, призвание людей, в которых нуждается наша страна, способных в любой момент применить свои знания и опыт в интересах своего народа, своей Родины.

- Спасибо за интервью!

 

Автор: Рабига Нурбай

Источник: Strategy2050.kz


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!

Комментарии