В Казахстане созданы необходимые условия для эффективной системы отбора и продвижения госслужащих

15:08, 19 июня 2017
79

В международной практике поступление на государственную службу осуществляется на конкурсной основе, где основным принципом является принцип меритократии, то есть признание личных заслуг и достижений.

Законом о государственной службе Республики Казахстан закреплено равное право граждан на доступ к государственной службе. Данные принципы призваны обеспечить открытую кадровую политику и способствовать привлечению на государственную службу специалистов, имеющих необходимую квалификацию и готовых к нововведениям, способных привнести позитивные изменения в деятельность государственных органов.

Одним из условий, обеспечивающих объективность и открытость решения конкурсной комиссии государственного органа, является использование института независимых наблюдателей и экспертов. Сегодня в качестве наблюдателей на заседании конкурсной комиссии могут присутствовать депутаты Парламента и маслихатов всех уровней, представители средств массовой информации, аккредитованные в порядке, установленном законодательством, других государственных органов, общественных объединений (неправительственных организаций), коммерческих организаций и политических партий, работники уполномоченного органа по делам государственной службы.

С начала года при проведении 150 конкурсов в Акмолинской области в заседаниях участвовали наблюдатели из числа представителей партии «Нур Отан», общественного объединения «Жанару», НПО, депутатов областного и районных маслихатов, региональных СМИ.

Сотрудники Департамента Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции по Акмолинской области также активно используют современные методы транспарентности кадровых решений, приняв участие в качестве наблюдателей в 49 конкурсах, по итогам которых составлены заключения с соответствующими рекомендациями.

Кроме того для повышения степени прозрачности собеседования с кандидатами на вакантную должность используются средства аудио- и видеонаблюдения хода собеседования.

Таким образом, созданы необходимые условия для эффективной системы отбора и продвижения кадров, обеспечения профессионализма и прозрачности деятельности государственного аппарата.

Руководитель Департамента Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции по Акмолинской области, Председатель Совета по этике Б.Беспалинов.

Фото: meta.kz

Источник: zakon.kz

Комментарии