В Казахстане отмечают День Первого Президента

09:00, 1 декабря 2019
436

1 декабря в Казахстане отмечается День Первого Президента.

Традиционно, этот день в Казахстане является выходным днем. День Первого Президента начали отмечать с 2012 года. 10 декабря 2011 года на пленарном заседании Сената Парламента Республики Казахстан был принят закон "О внесении дополнения в закон РК "О праздниках в Республике Казахстан".

1 декабря 1991 года, - в результате первых всенародных выборов Нурсултан Абишевич Назарбаев был переизбран на пост президента Казахской ССР.

Zakon.kz предлагает вспомнить прошедшие за год события с участием Первого Президента.

Так, в декабре 2018 года Нурсултан Назарбаев подвел итоги в предновогоднем интервью журналистам. В беседе с представителями отечественных СМИ бывший Президент рассказал об основных итогах социально-экономического развития страны, отметил ключевые достижения в сфере внешней политики, прокомментировал кадровые перестановки.

1 января 2019 года Первый Президент поздравил казахстанцев с Новым годом. В поздравлении Назарбаев объявил 2019 год Годом молодежи.

9 января Нурсултан Назарбаев сделал заявление в связи с завершением гуманитарной операции по эвакуации граждан Казахстана из Сирии. Спецоперация "Жусан" была проведена правоохранительными органами и Министерством иностранных дел. 47 граждан Казахстана, в том числе 30 детей, были эвакуированы из Сирии.

- Наша главная задача – это обеспечение безопасности, защита целостности и единства страны. Мы продолжим работу по возвращению детей, не по своей воле находящихся в зоне боевых действий, - говорилось в заявлении Первого Президента.

23 января Назарбаев принял участие в торжественной церемонии открытия Года молодежи.

В конце января Первый Президент также провел ряд встреч. Так, 21 января прошла двусторонняя встреча с президентом Республики Зимбабве Эммерсоном Мнангагвой. 22 января - с послом Республики Армения в Казахстане Г.Галачяном. 24 января прошла встреча с членом правления Ассоциации центров международной торговли (WTCA) Рольфом Драаком и директором по корпоративным инвестициям компании "Nest Investments HOLDINGS" Мехраном Эфтехаром. Также были проведены встречи с председателем Национального банка Данияром Акишевым и акимами Карагандинской, Костанайской, Туркестанской и Восточно-Казахстанской областей.

30 января состоялось расширенное заседание Правительства.

Открывая совещание, Президент Казахстана отметил положительную динамику экономических показателей по итогам 2018 года. В ходе заседания были заслушаны доклады членов Правительства и акимов областей. По итогам заседания Назарбаевым были даны конкретные поручения, направленные на улучшение жизни казахстанцев.

5 февраля 2019 года Назарбаев выступил с заявлением по поводу обращения в Конституционный Совет.

- В Конституции не определены условия замены Президента, а также не предусмотрены случаи его добровольного ухода в отставку. Во всех конституциях мира существуют такие нормы. В связи с большой актуальностью данных аспектов я попросил Конституционный Совет разъяснить эти положения, - говорилось в заявлении.

13 февраля состоялась встреча с участниками проекта "100 новых лиц Казахстана".

В ходе встречи Назарбаев подробно ознакомился с достижениям участников второго этапа проекта. В своем выступлении он особо отметил важность реализации потенциала молодежи во благо укрепления государственности и суверенитета Казахстана.

21 февраля Нурсултан Назарбаев обратился с заявлением к казахстанцам. Бывший Президент подписал указ об отставке правительства. Обязанности премьер-министра стал исполнять Аскар Мамин.

Спустя четыре дня, 25 февраля, в Нур-Султане состоялось пленарное заседание мажилиса Парламента РК под председательством Нурсултана Назарбаева. Он внес на рассмотрение кандидатуру Аскара Мамина на пост премьер-министра. В ходе пленарного заседания были произведены и другие кадровые назначения, а также реорганизованы министерства.

27 февраля состоялся XVIII очередной съезд партии "Hұp Отан" под председательством Нурсултана Назарбаева. На съезде был принят новый состав бюро политсовета партии. Обновился и состав политсовета партии.

В ходе своего выступления Назарбаев поручил принять ряд мер по улучшению многих сфер жизни казахстанцев. Например, повысить зарплату низкооплачиваемым работникам бюджетной сферы до 30%; поднять в среднем на 25% низовым работникам исполнительных органов, которые непосредственно работают с гражданами на районном и областном уровнях, повысить критерий оказания адресной помощи до 70% от прожиточного минимума, повысить пособия родителям, опекунам и семьям (лицам), воспитывающим детей-инвалидов на 30%, для многодетных и неполных семей, семей с детьми с ограниченными возможностями, имеющих низкие доходы разработать льготный механизм предоставления жилищных займов под 2-3% годовых через систему жилстройсбережений и другие.

7 марта Назарбаев встретился с представительницами женской общественности "Көктем шуағы" в преддверии Международного женского дня. Он подчеркнул важность реализации новых масштабных социальных мер по поддержке многодетных матерей.

Также экс-президент отметил особую роль женщин в деле воспитания будущего поколения казахстанцев.

13 марта Нурсултан Назарбаев прибыл в ОАЭ, где встретился с Наследным принцем Абу-Даби шейхом Мухаммедом бен Заидом Аль Нахаяном. Он также посетил мечеть шейха Заида в ОАЭ.

На следующий день Назарбаев принял участие в церемонии открытия Всемирных Специальных Олимпийских игр. Специальные Олимпийские игры прошли в Абу-Даби с 14 по 21 марта 2019 года, стали первыми подобными состязаниями в истории стран Ближнего Востока и Северной Африки. Казахстан представляли 67 спортсменов в 15 видах спорта.

18 марта Нурсултан Назарбаев заложил камень на месте строительства новой мечети в Есильском районе столицы. Президент Казахстана выразил уверенность в том, что новая мечеть будет гордостью всего мусульманского сообщества и станет еще одной достопримечательностью столицы.

19 марта Первый Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев заявил о прекращении своих полномочий. Об этом он сказал во время обращения народу Казахстана, которое было посвящено актуальным вопросам социально-экономического развития страны.

- Мы с вами все сделали вместе, казахстанцы. Вы меня поддерживали на всех выборах. Это счастье быть президентом такой страны. Я служил вам верой и правдой. Благодаря вам, я стал президентом, - сказал Назарбаев.

В тот же день он подписал указ об исполнении полномочий президента. Полномочия Президента на оставшийся срок перешли к председателю Сената Республики Казахстан с момента принесения присяги народу Казахстана.

После объявления своего решения Назарбаев провел телефонные разговоры с президентами России, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Азербайджана, Армении, Турции и других стран. Лидеры соседних государств отмечали исторический вклад Первого Президента в становление торгово-экономических и политических отношений.

20 марта Нурсултан Назарбаев принял участие в церемонии принесения присяги народу Казахстана Касым-Жомартом Токаевым.

Выступая перед участниками церемонии, новый Президент особо подчеркнул заслуги Первого Президента в становлении и процветании независимого Казахстана, а также строительстве столицы.

- Нурсултан Абишевич Назарбаев уже вошел в мировую историю как выдающийся реформатор. Он сумел трансформировать Казахстан в современное, передовое государство, вошедшее в группу 50-ти наиболее конкурентноспособных стран мира. Его экономические и политические реформы стали символом мудрой государственной политики, - сказал Касым-Жомарт Токаев.

Токаев отметил, что занимая высокий ответственный пост, он будет и впредь обеспечивать преемственность стратегического курса Елбасы.

В ходе церемонии Первому Президенту Республики Казахстан – Елбасы было присвоено звание "Халық қаһарманы" и вручен знак особого отличия – "Золотая звезда".

21 марта Нурсултан Назарбаев вместе с Касым-Жомартом Токаевым принял участие в мероприятиях, посвященных празднованию Наурыз мейрамы.

В ходе посещения Елбасы и Президент Казахстана поздравили гостей и жителей столицы, а также всех казахстанцев с праздником Наурыз мейрамы, пожелав счастья и благополучия.

26 марта Первый Президент прибыл в Алматы. Молодежь Алматы встретила Назарбаева у трапа самолета, чтобы поблагодарить его за постоянную заботу и всестороннюю поддержку, а также за неоценимый вклад в становление независимого Казахстана.

3 апреля состоялось совещание под председательством Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы.

В ходе совещания Назарбаеву было доложено о завершении организационно-правовых мероприятий, связанных с началом деятельности Канцелярии Первого Президента РК – Елбасы, а также представлена информация о результатах работы по подбору кадров.

10 апреля прошло заседание Совета Безопасности.

Открывая совещание, Нурсултан Назарбаев отметил, что произошедшие политические события вызвали большой интерес мировой общественности. Первый Президент Казахстана заверил, что государство будет и дальше сохранять выработанный курс, направленный на процветание и устойчивое развитие страны.

23 апреля состоялся внеочередной ХІХ Съезд партии "Nur Otan". На съезде глава партии Нурсултан Назарбаев выдвинул Токаева кандидатом в президенты на предстоящие выборы.

26 апреля Нурсултан Назарабаев по личному приглашению председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина прибыл в Пекин для участия в церемонии открытия Второго форума международного сотрудничества "Один пояс, один путь". Он отметил, что инициатива "Один пояс, один путь" представила новую модель глобализации - 28% мирового ВВП уже сконцентрировано в Азии.

29 апреля состоялась XXVII сессия Ассамблеи народа Казахстана.

Председатель Ассамблеи народа Казахстана Нурсултан Назарбаев поздравил участников с началом работы сессии, подчеркнув важную роль АНК в деле сохранения мира и стабильности в стране. Нурсултан Назарбаев акцентировал внимание на том, что за годы Независимости народ Казахстана опроверг все деструктивные прогнозы относительно будущего развития межэтнических отношений в стране.

1 мая Елбасы посетил народные гуляния по случаю празднования Дня единства народа Казахстана. Назарбаев отметил, что все успехи современного Казахстана достигнуты благодаря сплоченности общества, и призвал всех ценить и беречь мирную жизнь и стабильность.

9 мая Нурсултан Назарбаев стал почетным гостем военного парада по случаю 74-й годовщины Победы, который прошел на Красной площади в Москве. Перед началом парада Елбасы и президент России Владимир Путин поприветствовали ветеранов Великой Отечественной войны.

16 мая Елбасы принял участие в работе XII Астанинского экономического форума "Вдохновляющий рост: люди, города, экономики". В своем выступлении Первый Президент Казахстана остановился на вопросах развития мировой экономики, цифровизации, трансформации образовательных процессов, повышения требований к человеческому капиталу, а также перспективах урбанизации.

29 мая Нурсултан Назарбаев принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета в расширенном составе. Елбасы подчеркнул, что ЕАЭС служит жизненно важным торгово-экономическим объединением для огромной части Земли, население которой составляет 184 миллиона человек. Также в ходе заседания Назарбаев был избран почетным председателем Высшего Евразийского экономического совета.

6 июня на пленарном заседании Сената Парламента Нурсултану Назарбаеву было присвоено звание почетного сенатора. В ходе своего выступления Первый Президент Казахстана поблагодарил всех депутатов за поддержку и высокую оценку его деятельности. Также Елбасы особо отметил качественную законотворческую работу Парламента по эффективной реализации намеченных реформ.

9 июня в Казахстане прошли выборы Президента. Выступая перед представителями СМИ, Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что в этих исторических выборах народ Казахстана определяет будущее страны.

26 июня состоялось очередное заседание Совета Безопасности. В ходе заседания была рассмотрена ситуация в Арыси Туркестанской области. Председатель Совета Безопасности, выразив искренние соболезнования родным и близким погибших в Арыси, отметил самоотверженный труд работников всех служб и волонтеров, принимающих участие в ликвидации последствий взрывов.

21 августа Елбасы на расширенном заседании Политического совета партии "Nur Otan" предложил Программу системной партийной перезагрузки "Доверие. Диалог. Уверенность в будущем – 7 импульсов партии "Nur Otan". В рамках предложенной программы Елбасы поручил принять меры по консолидации активных членов партии, усилить борьбу с коррупцией и провести "чистку рядов" самой партии, максимально реализовать потенциал органов партии на всех уровнях, повысить партийную ответственность на всех уровнях власти.

29 августа Первый Президент принял участие в церемонии вручения "Назарбаевской премии за мир без ядерного оружия и глобальную безопасность". Елбасы призвал руководителей всех ядерных держав сделать решительные шаги в пользу диалога о будущем нашей планеты.

15 октября Елбасы принял участие в 7-ом заседании Совета сотрудничества тюркоязычных государств. Назарбаев выдвинул две инициативы по дальнейшему развитию Тюркского совета. Также Первый Президент Казахстана акцентировал внимание на важности развития "колыбели Тюркского мира" - города Туркестана.

22 октября состоялась встреча с президентом Украины Владимиром Зеленским в Японии. Нурсултан Назарбаев поздравил Зеленского с победой на выборах.

- Я слежу за каждым днем Украины. Ваша страна мне небезразлична. И не только потому, что я когда-то два года обучался в Украине. С первых дней независимости я был хорошо знаком со всеми президентами вашей страны, - сказал Первый Президент Казахстана.

В этот же день Елбасы принял участие в церемонии интронизации Императора Японии Нарухито.

12 ноября Первый Президент Казахстана принял участие в Пятом заседании "Астана клуба". Отметив тенденцию масштабного возобновления конфликтов и геополитических противостояний по всему миру, Первый Президент Казахстана рассказал о своем видении ключевых рисков, негативно влияющих на геополитическую ситуацию в Евразии.

27 ноября Елбасы посетил концерт, посвященный празднованию Дня Первого Президента.

Перед началом концерта Нурсултан Назарбаев посетил выставку "Исторический выбор", экспозиция которой собрана на основе комплекса архивных материалов и уникальных предметов музейного собрания Библиотеки Елбасы. После выставки Елбасы посмотрел концерт, на котором выступили Президентский оркестр Службы государственной охраны и звезды казахстанской экстрады.

29 ноября на площадке второй Консультативной встрече глав государств Центральной Азии Назарбаеву присвоили статус Почетного Председателя Консультативной встречи глав государств Центральной Азии. В контексте объединения потенциала государств-участников встречи для повышения благосостояния народов всех стран Первый Президент Казахстана предложил заключить "Договор о добрососедстве и сотрудничестве в целях развития Центральной Азии в XXI веке".

Стоит отметить, что Первый Президент Казахстана на протяжении всего года принимал министров, акимов, руководителей крупных международных и отечественных компаний, послов, а также встречался с главами иностранных государств. В ходе этих встреч обсуждались вопросы сотрудничества, а также проделанной работы.


Источник: zakon.kz

Комментарии