В Казахстане начнут производить медицинские импланты

22:07, 20 февраля 2017
372

Первое в Казахстане производство медицинских имплантов открывают в Усть-Каменогорске. На востоке республики уже вплотную подошли к разработке зубных протезов, суставов и межпозвоночных дисков из тантала и титановой арматуры.

Инновационным для страны проектом сейчас занимается целая группа ученых, металлургов и ведущих врачей региона. Вячеслав Ветлугин увидел талант превращать тантал в части тела. 

В лаборатории технического университета Усть-Каменогорска готовят прорывной проект для отечественной медицины. Профессор Сергей Плотников планирует создать имплант будущего. Из измельченного тантала на 3D принтере.

Сергей Плотников, профессор, диктор физико-математических наук

- Мы будем выращивать эти импланты в аппарате по капелькам из порошка, то есть растить, не отнимая что-то из большого изделия.

От теории к практике производства сверхкачественного материала для протезирования переходят на самом закрытом предприятии страны.

Вячеслав Ветлугин, корреспондент

- На Ульбинском  металлургическом заводе сейчас идет настоящий научный эксперимент. Из тантала, ниобия и титана здесь впервые в республике выплавляют сверхупругий материал биосовместимый с тканями человека.

Биологические параметры полученного сплава на выходе еще предстоит тщательно изучить. Провести 10-ки сложнейших испытаний на приживляемость инородного тела в организм человека.

Евгений Крыгин, менеджер проекта танталового производства Ульбинского металлургического завода

- Данная работа только началась,  мы идем параллельно.  Надо создать сплав биосовместимый с тканями,  потому что на данный момент таковых материалов нет.

Научная работа, даже самая простейшая, а такого масштаба уж тем более дело затратное. Один только 3-D принтер стоит 150 миллионов тенге. Но эта сумма кажется мизерной, когда узнаешь, сколько Казахстан тратит на покупку зарубежных имплантов. По данным Минздрава, только в прошлом году их приобретено на 4 миллиарда тенге. Одна операция по замене межпозвоночных дисков и суставов пациенту обходится в 300-400 тысяч тенге.

Юрий Старокожев, главный врач 1 городской больницы г. Усть-Каменогорск

- Если производство будет отечественное. Так это назовем, то себестоимость этих имплантов снизится в разы. Это будет выгодно и для пациентов, и выгодно для медицинских организаций.

На проект по созданию первых в стране медицинских имплантов выделят грант от министерства образования и науки - 2 миллиарда 700 миллионов тенге. Деньги пойдут на 10 инновационных разработок. Благодаря которым и можно будет увидеть, как наука приносит практическую, так и необходимую пользу людям.

Автор: Вячеслав Ветлугин, оператор: Дмитрий Пыхтин. 

Источник: khabar.kz

Комментарии