В ЦИК подтвердили снижение запрашиваемой суммы на выборы до 9,4 млрд тенге

16:44, 15 апреля 2019
196

Информацию о снижении запрашиваемой на выборы суммы с 12 млрд до 9, 4 млрд тенге подтвердили в ЦИК, передает корреспондент Zakon.kz.

Министерство финансов урезало смету ЦИК на предвыборную компанию кандидатов в президенты на 3 млрд тенге. Об этом 15 апреля после заседания Центрального избирательного комитета сообщила секретарь организации Сабиля Мустафина.

- В заключении Минфина о средствах, выделяемых из бюджета на всю избирательную кампанию (от авт.: сокращение) составляет 3 340 млрд тенге. Помимо этого, будут расходы, связанные с доставкой бюллетеней во все 65 избирательных участка за пределами Казахстана. На днях мы ожидаем решения правительства о выделенных средствах. За них сейчас ответить не могу, - сказала она.

Она обратила внимание, что в ЦИК с позицией коллег из Минфина согласны. И это принципиальная позиция. Таким образом, если правительство одобрит смету ЦИК с заключением Минфина, на организацию предвыборной компании кандидатов президента из республиканского бюджета будет выделено 9 млрд 400 млн.

Член избирательной комиссии должен получить не менее трех минимальных заработных плат в течение месяца. При этом выход членов участковых избирательных комиссий запланирован на месяц, а территориальных – на два.

- Некоторые члены комиссий в силу своей профессиональной занятости работают только в день выборов. Некоторые приступают за неделю, а кто-то с самого начала выборной кампании. Но ЦИК, составляя примерную смету расходов, обязана предусмотреть ее максимально. Поэтому и возникло 77% примерной сметы расходов выборной кампании в составе 12 млрд, и была заработная плата членов участковых и территориальных избирательных комиссий ком. Прошу это понимать, - сказала Мустафина.

Она напомнила, что остальные 23% расходов будут направлены на оснащение избирательных участков - стационарные и переносные урны, стенды, различные методические материалы, канцелярские товары.


Источник: zakon.kz


Комментарии