В Астане появился новый вид мошенничества

17:15, 18 октября 2018
94

Прокуратура Астаны расследует дело, в котором злоумышленник, представившись владельцем мебельного производства, получил деньги у жителей столицы, однако средства потратил на себя, передает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

По данным прокуратуры в последнее время участились обращения граждан с жалобами на факты недобросовестного оказания услуг по изготовлению мебели.

Как правило, злоумышленники, не имея реальной возможности выполнить заказ, создают видимость активной предпринимательской деятельности и обманным путем получают средства в виде аванса за услуги (от 40 до 100 тысяч тенге).

Для этого приезжают к заказчику, делают обмеры, согласовывают дизайн мебели и показывают выполненные работы, которые в действительности им не принадлежат.

После этого, под различным предлогом откладывают срок исполнения, но при этом не отказываются от своих обязательств. Зачастую у них отсутствует регистрация на занятие предпринимательством.

Так, следствием установлено, что гр. О. заключил договор с 15 гражданами столицы, при этом в реквизитах указал фирму, срок регистрации которой истек в 2011 году. Получив аванс, он не выполнил обязательства. В ходе расследования стало известно, что у него не было ни цеха, ни соответствующего оборудования. Деньги потрачены на личные нужды.

Данный вид мошенничества актуален тем, что потерпевшие из-за незначительности суммы ущерба, не желая быть вовлеченными в досудебные расследования и судебные тяжбы, воздерживаются от обращения в правоохранительные органы, отмечают в прокуратуре Астаны.


Источник: zakon.kz


Хотите пропустить важные события? Не подписывайтесь на наш Telegram-канал.


Комментарии