В Алматы закрыли СИЗО на Сейфуллина

11:18, 19 ноября 2018
127

В Алматы закрыли следственный изолятор, расположенный на проспекте Сейфуллина. Об этом сообщила городская прокуратура, передает Zakon.kz.

"Принятыми мерами приостановлена деятельность следственного изолятора №1 по пр.Сейфуллина с переводом следственно-арестованных лиц в Учреждение ЛА-155/18. Здание, построенное в 30-е годы прошлого века, не только не соответствовало предъявляемым требованиям, но и создавало неудобства жителям центральной части города", - говорится на сайте ведомства.

Как отмечается, в учреждении №18 после вмешательства надзорного органа упорядочены вопросы вывоза арестованных на следственные действия. Следователи и дознаватели теперь могут проводить их непосредственно в учреждении.

Кроме того, для сокращения сроков нахождения лиц под стражей прокуроры ходатайствовали перед судами о санкционировании меры пресечения с сокращенными сроками содержания до 10-15 суток.

"В результате увеличено количество дел оконченных в упрощенном порядке, уменьшено число жалоб на волокиту расследования. По предложениям адвокатов разрешены вопросы длительного ожидания встреч с подзащитными из-за нехватки кабинетов для свиданий", - отметили в прокуратуре.

Так, по инициативе прокуратуры количество кабинетов для свиданий увеличено с 5 до 18. Дополнительно разрешены встречи адвокатов с подзащитными по субботам.

Для удобства посетителей изменены 3 маршрута движения общественного транспорта с остановкой возле учреждения (ранее ближайшая остановка находилась на удалении более 1,5 км).

Как сообщается, при содействии акимата города, поддержавшего инициативу прокуратуры, начато строительство нового контрольно-пропускного пункта в Учреждении №18, работающего по принципу открытого фронт офиса. Строительство планируется завершить до конца текущего года.

Новый КПП предусматривает зал для ожидания посетителей, а вместо существовавшей 3-уровневой процедуры пропускного режима будет внедрена электронная очередь по аналогии работы ЦОНов, что снизит коррупционные риски.

"Принятые прокуратурой меры положительно оценены жителями мегаполиса, правоохранительными органами и другими заинтересованными лицами (адвокаты, представители НПО), что в определенной мере способствовало изменению негативного мнения о работе пенитенциарной системы", - считают в надзорном органе.


Источник: zakon.kz


Хотите пропустить важные события? Не подписывайтесь на наш Telegram-канал.


Комментарии