В Алматы снимают знак "кирпич" с автобусных полос. Можно ли теперь по ним ездить

17:08, 19 ноября 2018
168

В Алматы устраняют нарушение, допущенное при обустройстве выделенных полос для общественного транспорта: знак 3.1 "Въезд запрещён" убирают. Над автобусными останутся только знаки 5.9 "Полоса для маршрутных транспортных средств" и 5.10.1 "Дорога с полосой для маршрутных транспортных средств", дублируемые разметкой "А" на асфальте, пишет сайт Kolesa.kz.

Но это не значит, что по выделенкам могут разъезжать все желающие. Согласно ПДД РК, полоса, обозначенная знаком 5.9 и соответствующей разметкой, предназначается для движения только маршрутных транспортных средств и другого общественного транспорта.

Обычным авто заезжать на неё можно лишь в местах, отмеченных прерывистой линией, для совершения поворота, посадки и высадки пассажиров или заезда во дворы, в переулки и на парковочные площадки.

К общественному транспорту в Казахстане относятся не только маршрутные автобусы и троллейбусы, но и официально зарегистрированные такси, имеющие на руках соответствующие документы, специальный фонарь на крыше и оклеенные шашечками. Кроме того, общественным транспортом считаются все машины, хозяева которых получили разрешение на нерегулярные пассажирские перевозки. То есть, к примеру, развозящие рабочих по объектам, детей в школу и т. д. - им по выделенкам ездить тоже не запрещается.

BRT, обустроенная сегодня на улицах Тимирязева, Сулейменова, Мустафина и т. д., - обычная выделенная полоса для общественного транспорта.


Источник: zakon.kz


Хотите пропустить важные события? Не подписывайтесь на наш Telegram-канал.


Комментарии