Уволенным чиновникам и судьям в Казахстане дадут еще один шанс

11:15, 28 февраля 2024
165

© Фото: Zakon.kz

Депутаты Мажилиса на пленарном заседании палаты 28 февраля одобрили в первом чтении проект закона, которым смягчаются условия приема на госслужбу лиц, уволенных в свое время за совершение дискредитирующего госслужбу проступка, сообщает корреспондент Zakon.kz.

Такая норма заложена в проекте закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам их приведения в соответствие с нормами Конституции Республики Казахстан". Его представил председатель Агентства по делам государственной службы Дархан Жазакбай.

"Проект закона разработан в реализацию нормативного постановления Конституционного суда от 6 марта 2023 года. Конституционным судом рассмотрено обращение гражданина Аргумбаева о соответствии Конституции п.п. 6 п 3 статьи 16 Закона "О государственной службе РК". Данная норма ограничивает в течение трех лет прием на госслужбу граждан, которые привлекались к дисциплинарной ответственности за проступок, дискредитирующий госслужбу. При этом на госслужбу пожизненно не допускаются граждане, уволенные за совершение такого проступка", – сообщил он.

Он добавил, что Конституционным судом отмечено, что право граждан на доступ к госслужбе может быть ограничено только законами и лишь в той мере, в которой это необходимо в целях защиты конституционного строя, охраны общественного порядка, прав и свобод человека, здоровья и нравственности населения.

"По мнению Конституционного суда, граждане совершившие административное или уголовное правонарушение находятся в более благоприятном положении по сравнению с лицами, для которых запрет на поступление на госслужбу, связан с их увольнением за допущенные дисциплинарные поступки. Положение п.п. 6 пункта 3 статьи 16 закона "О госслужбе" приводит к ущемлению конституционных прав граждан и не отвечает требованиям справедливости, пропорциональности и соразмерности. В соответствие с правовой позицией Конституционного суда для устранения таких недостатков законопроектом предусматривается поправки в закон о госслужбе", – пояснил глава АГДС.

В целом, законопроект включает поправки в статьи 16, 59, 61, 64-1 закона "О государственной службе".

"Вместо бессрочного запрета устанавливается 2-х летний срок ограничения принятия на госслужбу гражданина, уволенного за совершение дисциплинарного проступка, дискредитирующего госслужбу. Водится двухлетний срок ограничения на принятие гражданина, уволенного по отрицательным мотивам с правоохранительной службы, специальных органов и воинской службы, поскольку законопроектом меняется редакция норм по самим ограничениям", – резюмировал спикер.

Депутат Снежанна Имашева добавила, что законопроект предлагает установить следующие сроки ограничения для уволенных с государственной службы:

  • один год – лицам, уволенным за несоблюдение ограничений, установленных законами Республики Казахстан, или служебной этики (в действующем не установлен);
  • два года лицам, уволенным за дисциплинарные проступки;
  • три года лицам, совершившим административные коррупционные правонарушения или уголовные проступки;
  • пять лет лицам, совершившим преступления небольшой и средней тяжести.

При этом, бессрочное ограничение сохраняется для лиц, совершивших коррупционные, тяжкие и особо тяжкие преступления, также для лиц, совершивших преступления в составе преступной группы.

"В Нормативном постановлении от 14 июля 2023 года Конституционный Суд указал, что судья, прекративший полномочия по такому отрицательному мотиву как несоответствие занимаемой должности в силу профессиональной непригодности, может реализовать конституционное право на свободу труда в иных сферах, в том числе на государственной службе. В этой связи законопроект предлагает возможность судьям, прекратившим полномочия по указанному основанию, поступить на государственную службу сразу же после прекращения полномочий, без каких-либо временных ограничений", – указала она.

18 января 2024 года в Казахстане изменились правила отбора на госслужбу.

Источник: zakon.kz


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!