Ученые нашли продукт, который поможет в борьбе с лишним весом и диабетом
© Фото: pexels
Ученые из США выяснили, что соединение, содержащееся в оливках, помогает в лечении диабета и ожирения, сообщает Zakon.kz.
Результаты нового исследования на мышах показали, что эленоловая кислота, натуральное соединение, содержащееся в оливках, снижает уровень сахара в крови и способствует снижению веса.
Всего через неделю тучные мыши с диабетом, которым давали эленоловую кислоту перорально, худели и демонстрировали лучшую регуляцию сахара в крови (глюкозы), чем до лечения и по сравнению с контрольными тучными мышами, не получавшими эленоловую кислоту. Эффект снижения уровня глюкозы был сопоставим с эффектом инъекционного диабетического препарата, пишет Medicalxpress.
Руководитель исследовательской группы Дунмин Лю, доктор философии, профессор отметил, что доступные на сегодня лекарства от ожирения либо неэффективны, либо дорогостоящие или несут в себе потенциальные риски для здоровья. Поэтому исследователи поставили задачу разработать более безопасные, дешевые и удобные препараты для лечения ожирения и диабета.
Свою работу ученые начали с выявления природных соединений, которые действуют на L-клетки, которые содержат два метаболических гормона, выделяющихся во время еды. Эти гормоны работают вместе, обеспечивая чувство сытости и предотвращая переедание, а также контролируя уровень сахара в крови и обмен веществ.
Процесс скрининга показал, что эленоловая кислота, которая содержится в зрелых оливках и оливковом масле первого отжима, может вызывать выброс этих гормонов в кишечнике.
Исследователям также удалось получить эленоловую кислоту путем расщепления ее предшественника олеуропеина, что обходится дешевле, чем ее экстракция непосредственно из оливок.
Правда, по словам исследователей, концентрация эленоловой кислоты в оливковом масле или оливках очень низкая, поэтому преимущества, выявленные в этом исследовании, скорее всего, не были бы получены при употреблении только оливковых продуктов.
Ранее сотрудники Стэнфордского университета установили, что употребление моркови три раза в неделю значительно повышает уровень каротиноидов в коже, что снижает риск развития рака и болезней сердца.
Источник: zakon.kz
Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!
Читайте также:
-
20:35, 5 апреля 2025
Штормовое предупреждение объявили в Казахстане
-
20:27, 5 апреля 2025
Спасатели экстренно эвакуировали людей из жилого дома в Аркалыке и предотвратили взрыв
-
19:48, 5 апреля 2025
В США арестовали друга Леонардо Ди Каприо
-
19:26, 5 апреля 2025
Международная выставка животноводства прошла в Туркестанской области
-
18:20, 5 апреля 2025
Двухлетнюю девочку насмерть сбили во дворе возле дома в Косшы
Популярные новости
-
22:01, 4 апреля 2025
-
23:41, 4 апреля 2025
-
02:33, 5 апреля 2025
-
01:52, 5 апреля 2025
-
23:07, 4 апреля 2025
-
00:33, 5 апреля 2025
-
01:12, 5 апреля 2025
-
03:53, 5 апреля 2025
-
22:36, 4 апреля 2025
-
03:13, 5 апреля 2025
-
05:25, 5 апреля 2025
-
23:25, 4 апреля 2025
-
21:46, 4 апреля 2025
-
00:10, 5 апреля 2025
-
08:48, 5 апреля 2025