Токаеву представлен доклад о предпринимательской активности в Казахстане

18:24, 24 января 2023
124

© Фото: pixabay

На рассмотрение президента Касым-Жомарта Токаева 24 января правительством внесен Национальный доклад о состоянии предпринимательской активности в Казахстане, сообщает Zakon.kz.

Как отмечено в сообщении Акорды, в документе отражены ключевые индикаторы развития предпринимательства, итоги деятельности НПП "Атамекен" и меры по решению проблем бизнеса.

Согласно докладу, по итогам 2021 года доля малого и среднего предпринимательства (МСП) в ВВП составила 33,5%.

"Основной вклад в показатель обеспечен за счет субъектов малого предпринимательства, их доля в ВВП составила 26,8%. С 2015 по 2020 годы доля МСП в ВВП страны выросла с 24,9% до 32,8%. По окончании реализации Национального проекта по развитию предпринимательства к 2025 году доля МСП в ВВП должна вырасти до 35%", — говорится публикации.

В настоящее время количество действующих субъектов МСП составило 1,4 млн (рост на 5,5%), они обеспечивают занятость 3,5 млн человек (рост на 1,1%).

Также сказано, в 2021 году производительность труда в субъектах МСП выросла на 20% и достигла 8 млн тенге на человека.

В региональном разрезе в 2021 году наибольший вклад МСП в валовый региональный продукт отмечается в городах Астана (59% от ВРП), Алматы (47,5%) и Шымкент (40,5%).

По результатам оказания мер государственной поддержки по состоянию на 1 октября 2022 года открыто 5200 новых предприятий, разработано и подготовлено 47,7 тысячи документов для субъектов МСП, оказано сопровождение 48,5 тыс. проектам на 119,6 млрд тенге, расширен бизнес 16,9 тыс. предпринимателей.

В рамках внедрения новой регуляторной политики в сфере предпринимательской деятельности палатой "Атамекен" и правительством выявлено 9560 требований, которые не соответствуют базовым условиям новой регуляторной политики.

Реформа "регулирование с чистого листа" позволит существенно снизить нагрузку на бизнес в среднем на 30 % и сформировать оптимальную и понятную регуляторную среду.

Кроме этого, в докладе отмечается, что благоприятному развитию предпринимательской деятельности способствует мораторий на проверки субъектов микро- и малого бизнеса, который продлен до конца текущего года.

В соответствии с поручением Касым-Жомарта Токаева принят комплекс мер по ограждению предпринимателей от необоснованных проверок и исключению незаконного вовлечения бизнеса в орбиту уголовного процесса. Генеральной прокуратурой утвержден Комплексный план совместных действий по защите бизнеса на 2023 год.

B 2022 году запущена трансформация деятельности НПП "Атамекен" с фокусом на поддержку микро- и малого бизнеса.

Источник: zakon.kz


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!