Тасмагамбетов отметил, что происходит беспрецедентное наращивание военного потенциала НАТО

20:13, 31 марта 2023
316

© Фото: odkb-csto.org

Генеральный секретарь ОДКБ Имангали Тасмагамбетов прокомментировал складывающуюся геополитическую ситуацию в зоне ответственности организации и прилегающих к ней регионах, сообщает Zakon.kz.

На состоявшемся 31 марта 2023 года расширенном совещании руководящего состава рабочих органов ОДКБ, были сформулированы подходы к вопросам обеспечения мира и стабильности в зоне ответственности Организации.

Генсек подчеркнул, что текущая международная обстановка характеризуется нарастанием глобальных и региональных противоречий, в которые вовлечены, в том числе, государства – члены ОДКБ.

Имангали Тасмагамбетов подробно остановился на обстановке в регионах, подчеркнув наличие серьезных вызовов и угроз в каждом из них. Представляя ситуацию на восточно-европейском направлении, он констатировал активное вовлечение внерегиональных сил в конфликт в Украине и вокруг нее.

Тасмагамбетов отметил, что осуществляются поставки все более совершенных и мощных систем вооружения. Происходит беспрецедентное наращивание военного потенциала НАТО в странах Балтии, Польше и в черноморском регионе.

По оценке Генерального секретаря ОДКБ, чреватой серьезной дестабилизацией остается ситуация на Южном Кавказе. Сохраняют актуальность риски, связанные с обстановкой в Нагорном Карабахе и на армяно-азербайджанской границе.

"В Центральной Азии, наряду с некоторыми положительными явлениями, связанными с достижением странами региона консенсуса по пограничным вопросам, весьма актуальной остается проблема вызовов и угроз, исходящих с территории Афганистана, где усиливаются позиции различных террористических группировок, а также сил, стоящих за незаконным производством и распространением наркотических средств". Пресс-служба ОДКБ

Указывается, что урегулирование перечисленных кризисных ситуаций осложнено фактическим сломом системы международных договоров в области безопасности, а также сильнейшим санкционным и пропагандистским давлением, оказываемым на государства – члены ОДКБ.

Тем не менее, характер вызовов требует от государств – членов скоординированных мер, направленных на укрепление мира и стабильности в зоне ответственности Организации.

Имангали Тасмагамбетов проинформировал о том, что весь комплекс перечисленных вопросов находится в фокусе внимания политического руководства Организации.

Источник: zakon.kz


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!