Такой разный беш: как любимое блюдо принято подавать в регионах Казахстана

10:00, 22 марта 2023

© Фото: wikimedia

Конечно, традиционным угощением главного весеннего праздника по праву считается Наурыз коже. Однако и без бешбармака сложно вообразить себе праздничный дастархан. Zakon.kz предлагает отправиться в небольшое гастрономическое путешествие по просторам родины.

Казалось бы, составляющие бешбармака известны каждому казахстанцу: мясо, тесто, лук и наваристый, ароматный бульон. Но порой географическое расположение вольно вносить свои коррективы, переиначивая знакомый список ингредиентов или пропорции до неузнаваемости.

Так, щедрые столичные жители, как правило, нарезают не все мясо: часть раздается гостям после застолья.

Еда

Фото: wikimedia

Запад отличается равенством мяса и теста в порции, причем первое зачатую попадает на стол не нарезанным. Кстати, именно здесь прижился непривычный большинству соотечественников рецепт – с рыбой преимущественно осетровых пород вместо конины или баранины.

Южане же в большей степени налегают на тесто, причем в виде лапши, а не сочней. Приветствуются овощи, например, сладкий перец и морковь. К основному кушанью принято подавать бульон с кефиром или куртом.

Еда

Фото: pixabay

Жители Северного Казахстана оценят вкуснятину, изобилующую мясом, желательно преподнесенным большими кусками. В ряде здешних городов для пущей сытности в бешбармак добавляют еще и картошку.

Центральная часть республики тоже делает ставку на мясо. Здесь не любят излишка сорпы и лука.

Восточный список продуктов, в целом, не отличается от традиционного: мясо, тесто, лук, иногда картошка. А вот к бульону с куртом или кефиром местные жители по большей части равнодушны.

К слову, адаптациям поддалось и Наурыз коже. По словам этнографа, профессора Казахского национального университета имени Аль-Фараби Таттигуль Картаевой, изначально этому способствовал кочевой образ жизни наших предков.

"Территория Казахстана большая, поэтому преобладают также региональные особенности. Наурыз коже отличается не только приготовлением, но также и названием. Например, восточные и южные казахи называют Наурыз коже "қос көже" или "көп көже". Это название связано с тем, что традиционное угощение состоит не только из зерновых культур, но и включает в себя как мясо так и молочную продукцию", - объяснила она.

Наурыз в переводе с персидского означает "новый день". Праздник символизирует приход весны, наступление нового года по восточному календарю. В этом году в Алматы празднование "Наурыз мейрамы" началось 14 марта с обряда "Көрісу".

Источник: zakon.kz


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!