«Тайны вокруг нас»: природные энергетики кочевников
© Фото: кадр из видео
В последнем выпуске программы «Тайны вокруг нас» на Первом канале Евразия ведущие рассказали, как степные народы трансформировали дары природы ради выживания, передает Zakon.kz.
Кумыс – уникальный напиток, который, как отмечают историки, сыграл большую роль в развитии казахского народа. На сегодня насчитывается более 30 его видов. Каждый из них имеет свой вкус и определенную степень полезности.
Кобылье молоко использовали для лечения самых разных болезней. Его так же считают напитком, который не только освежает и омолаживает, но и укрепляет иммунитет. Когда ты выпиваешь чашку настоящего кумыса, то всегда пробивается пот. Эти частички, заряд энергии извне, который расслабляет организм и дает ему жизненную энергию.Этнограф, историк казахской кухни Айгерим Мусагажинова
Другой природный энергетик в чистом виде – саумал. В нем не содержится жиров, которые могут отложиться в организме. Также в напитке есть гормон радости триптофан.
В процессе закваски увеличивается количество полезной флоры и бактерий, которые нужны для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. А от этого зависит многое – иммунитет, усвоение питательных веществ, умственные способности, настроение. Любой кисломолочный продукт: кумыс, айран, самуал, – будет источником полезной микрофлоры.Диетолог, терапевт, кандидат медицинских наук Юлия Пигарева
С развитием Великого шелкового пути в жизни степняков появился зеленый чай. В Южных регионах Казахстана до сих пор в основном предпочитают его. Диетологи тоже отдают предпочтение зеленому чаю. Однако со временем кочевники открыли мир питьевого разнотравья, что дало возможность употребления черного чая. В него можно было добавлять необходимое для повседневной жизни молоко.
Изобилие в травах позволило древним кочевникам использовать один из популярных на сегодня видов чая – туркестанский. В его основе сочетание горного василька, душицы, мяты и чабреца. А, к примеру, трава жантак (верблюжья колючка) спасала народы от голодомора.
Особняком в казахской национальной кухне стоит блюдо-напиток томыртка. Костный бульон получали в процессе длительной варки. Он способен утолить жажду и голод, а также насыщен витаминами.
Смотрите «Тайны вокруг нас» на Первом канале Евразия, чтобы узнать больше о традициях и блюдах древних кочевых народов.
Источник: zakon.kz
Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!
Читайте также:
-
19:00, 16 декабря 2025
Алматинский «Кайрат» вошел в топ-500 лучших футбольных клубов мира
-
18:40, 16 декабря 2025
Патриотичное видео сестренки Димаша Кудайбергена вызвало бурную реакцию в Сети
-
17:47, 16 декабря 2025
Загорелась мебель: десятки человек вывели из задымленной многоэтажки в Костанае
-
17:33, 16 декабря 2025
Погода бушует: в Астане, Алматы и регионах объявили штормовое предупреждение
-
17:21, 16 декабря 2025
Количество построенных в Астане школ «Келешек мектеп» достигло рекордного уровня





