«Тайны вокруг нас»: почему бесбармак называют визитной карточкой Казахстана
© Фото: Первый канал Евразия
Без этого блюда не обходится ни одно крупное застолье у казахов. Попробовав бесбармак однажды, забыть его вкус уже невозможно. Готовить это блюдо издревле часто поручали невесткам. Это был своего рода экзамен на хозяйственность. Кулинарному ремеслу девочек учили с раннего детства, передает zakon.kz.
Идеально раскатанным для бесбармака считается тесто, которое просвечивается и легко рвется. Однако оно не является его основой, а лишь помогает раскрыться двум основным составляющим - мясу и бульону. В классическом рецепте используется конина.
Мясные блюда считались у тюркских народов священной пищей. Даже отправляя человека в последний путь, в погребальную яму складывали и кусочки приготовленного мяса.
Бесбармак - он везде на слуху. Так называют именно мясо с тестом. Но его также можно назвать "ет". Это подача мяса, главного блюда. Когда приезжают дорогие гости, встречают сватов, готовится это блюдо на большое количество людей и подается на круглой тарелке, - рассказывает этнограф и историк казахской кухни Айгерим Мусагажинова.
Во вкусовых нотках бесбармака - все культурное богатство кочевых народов великой степи.
Его можно отнести к сложному блюду, которое содержит в своем составе белок и жир (мясо), а также углеводы (тесто), - поясняет диетолог и терапевт Юлия Пигарева.
Вместе с названием из древности перекочевала и традиция есть бесбармак руками, в чем заложен практический смысл. Когда мы едим руками, то можем разделять мясо на более мелкие кусочки. Чем тщательнее мы пережевываем продукт, тем больше питательных веществ мы из него получаем.
В одной порции бесбармака - около 650 калорий, чего вполне достаточного для сытного ужина.
Региональные особенности сказались на разнообразии дополнительных ингредиентов. Сегодня к мясу добавляют картофель, а на Западе готовят бесбармак из рыбы осетровых пород.
В классическом варианте на готовое тесто выкладывают готовое мясо, затем отваренные нарезанные овощи - лук и морковь (в некоторых вариантах картофель). Затем блюдо заливается бульоном.
У казахов есть ритуал, определявший иерархию внутри семьи, который называется "табак тарту". Он насчитывает более 20 видов, где каждый элемент имеет свою философию. Табак тарту - олицетворение обычаев степного народа, у которого незыблемым остается гостеприимство.
Смотрите "Тайны вокруг нас" на Первом канале Евразия, чтобы узнавать больше о гастрономических секретах казахской кухни.
Источник: zakon.kz
Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!
Читайте также:
-
22:18, 15 декабря 2025
«Снег, шторм, погодное ЧП»: синоптики предупредили о плохой погоде по всему Казахстану
-
22:11, 15 декабря 2025
Опубликована «дорожная карта» первой пилотируемой миссии на Марс
-
21:50, 15 декабря 2025
Выездной матч закончился драмой для лидера «Барыса»
-
21:32, 15 декабря 2025
Ко Дню Независимости телебашня Алматы засияла в новом свете
-
21:22, 15 декабря 2025
Впервые за полвека в Японии исчезнут панды





