Столетний иранец выиграл «золото» ЧМ-2024 по прыжкам в воду

17:53, 12 февраля 2024
357

© Фото: Instagram/world_aquatics

Уникальное событие произошло на ЧМ-2024 по водным видам спорта в Дохе (Катар). 100-летний дайвер Таги Асгари прыгнул с метровой вышки, за что получил специальную золотую медаль от организаторов соревнований, сообщает Zakon.kz.

Иранского ветерана спорта изначально пригласили в качестве почетного гостя мирового первенства, но под аплодисменты зрителей он осмелился прыгнуть в бассейн с вышки, сообщает CNN.

Таги Асгари недавно отметил вековой юбилей. Он не получил оценок за свой прыжок – эту попытку оформили вне конкурса. Однако спортивная форма и смелость Асгари достойны восхищения.

"Я любил прыжки в воду с тех пор, как был подростком, и до сегодняшнего дня. С 1951 года по настоящее время ничего не изменилось, кроме моего выступления. В последний раз я участвовал в чемпионате, когда мне был 41 год. Тогда завоевал золотую медаль на национальном первенстве, а после этого попрощался со спортом, зато с золотой медалью". Таги Асгари

Асгари дебютировал на международных соревнованиях в 1951 году в Дели. На Азиатских играх, которые прошли в Индии, он завоевал бронзовую медаль в прыжках на трехметровом трамплине и "серебро" на 10-метровой вышке.

Как признается сам ветеран спорта, благодаря прыжкам в воду он получил возможность зарабатывать, помогать семье и увидеть мир.

Спустя полвека Таги Асгари все же принял участие в ЧМ-2024 по водным видам спорта в Дохе и совершил показательный прыжок.

После выступления самый возрастной участник соревнований наконец получил настоящую золотую медаль. И неожиданно для всех расчувствовался на пьедестале почета.

Ранее казахстанские ветераны спорта достойно показали себя на мировом первенстве по дзюдо.

 

Источник: zakon.kz


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!