Стали известны подробности отравления матери и сына в Алматы

19:27, 7 декабря 2019
239

Департаментом контроля качества и безопасности товаров и услуг города Алматы проведены мероприятия по случаю регистрации отравления с 2-мя пострадавшими при проведении инсектицидной обработки квартиры, сообщает zakon.kz со ссылкой на пресс-службу ДККБТУ.

В ходе проведенных мероприятий установлено, что использовался препарат "Палач»"производства Россия, предназначенный для использования в качестве инсектоакарицидного средства в бытовых условиях. В составе препарата имеются вещества 3 класса опасности – умеренно опасные, в т.ч. инсектицидные средства, по результатам предварительной экспертизы их наличие подтверждено. В инструкции указаны меры предосторожности - необходимость проведения обработки при отсутствии людей при открытых окнах, проветривания помещения после обработки не менее 1 часа при отсутствии людей, проведения влажной уборки мыльно-содовым раствором, использования средств индивидуальной защиты и т.д. В связи с тяжелым состоянием пострадавших опрос провести не удалось, исходя из данных опроса пострадавших при поступлении, причина отравления – несоблюдение техники безопасности при работе с инсектицидными средствами.

В настоящее время препарат проходит дополнительную экспертизу в филиале Национального центра экспертизы по городу Алматы. Пострадавшим получают необходимое лечение.

По домашнему адресу проведен осмотр и проветривание квартиры, опрос соседей. Жалоб на ухудшение самочувствие, новых случаев отравления не зарегистрировано.

В целях профилактики и предупреждения отравлений, Департамент предупреждает жителей города о внимательном изучении инструкции перед применением средств дезинфекции, дезинсекции и дератизации, обязательном соблюдении техники безопасности и использовании средств индивидуальной защиты. Также информируем, что инсектициды, средства дезинфицирующие и аналогичные им, предназначенные для применения в быту, подлежат государственной регистрации. Наличие Свидетельства о государственной регистрации подтверждает безопасность препарата. Единый Реестр свидетельств о государственной регистрации размещен на сайте Евразийской экономической комиссии https://portal.eaeunion.org/.


Источник: zakon.kz

Комментарии