Сразу пять постановщиков могут проявить себя в создании большого кино

23:13, 20 ноября 2020
80

Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, в Казахстане активно идет работа с продюсерами и режиссерами новых картин, получивших финансовую поддержку от государства, сообщает zakon.kz.

Большое внимание в этом году было уделено дебютантам в полнометражном кино и если на первом питчинге (2019 г.) была одобрена к финансированию всего одна картина в этой категории - "Огонь" Айжан Касымбековой, то по результатам второго питчинга (2020 г.) сразу пять постановщиков могут проявить себя в создании большого кино.

Разумеется, одной из центральных тем для Киноцентра остается социально-значимое кино. Так режиссер Алдияр Байракимов планирует начать съемки кинокартины "Паралимпиец", в основе которой лежит реальная история Александра Колядина – первого в истории Казахстана чемпиона зимних Паралимпийских игр, который в 2018 году одержал победу в спринте на 1,5 км в Пченхане.

В свою очередь документалист Виктор Вильковиский наконец-то смог реализовать проект "Возвращение моря", который находился в разработке многие годы. Масштабный научно-популярный фильм расскажет о трагедии Аральского моря и даст зрителю полное представление о причинах этой экологической катастрофы.

Авторское кино также не осталось без внимания. Режиссер Дархан Тулегенов не так давно завершивший работу над рейтинговым сериалом "Аферисты", в начале следующего года планирует приступить к постановке драмы "Братья". В центре сюжета подросток по имени Акжол, недавно покинувший стены детского дома и отправившийся на поиски отца. Познакомившись с соседом Димашем, молодой человек начинает зарабатывать на жизнь разбоями и ограблениями. На одной из встреч со своим родственником, он узнает о существовании своего родного брата - человека, совершенно из другого социального слоя. Отыскав брата, Акжол вместе с ним начинает поиски отца...

Звезда картины "Тюльпан" Асхат Кучинчиреков в свою очередь решил уделить внимание казахским традициям в картине "Бауырына салу". Главным героем картины станет мальчик Арман, который после смерти бабушки возвращается к своим родителям. После десяти лет, проведенных вдали от матери и отца, между Арманом и родителями происходит трансформация и восстановление взаимоотношений. Но память о бабушке не дает Арману наладить отношения с родителями. Проблема отцов и детей через призму традиции "Бауырына салу" рассказана в этом проекте глазами мальчика.

Единственным дебютантом, который решил сразу покорить широкую зрительскую аудиторию стал Мади Балжанов. Вдохновившись картиной "Амели" Жан-Жака Анно, режиссер планирует поставить романтическую комедию "Молочная девочка", рассказывающую историю молодого кондитера Джамили, которая стремится сделать жизнь окружающих слаще.


Источник: zakon.kz


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!

Комментарии