Сотрудники исправительных учреждений Акмолинской области занимались вымогательством

21:27, 28 августа 2019
555

В Акмолинской области сотрудники исправительных учреждений занимались вымогательством в отношении осужденных, сообщает Zakon.kz.

С целью предупреждения и профилактики коррупционных правонарушений под председательством руководителя Департамента Агентства РК по противодействию коррупции по Акмолинской области Мурата Тюлеубаева была проведена встреча с личным составом Департамента уголовно-исполнительной системы по Акмолинской области, а также начальниками Учреждений УИС, На повестке дня стоял вопрос профилактики коррупции среди сотрудников УИС, а также противодействия пыткам в отношении осужденных лиц. По словам Мурата Тюлеубаева, вопрос коррупционных рисков в данной сфере остается актуальным.

- Имеют место факты неслужебных контактов должностных лиц с осужденными, передачи последним средств сотовой связи за определенную сумму вознаграждения. Вопрос коррупционных рисков в сфере пробационного контроля также остается серьезным. Все это является результатом слабой превентивной работы - отметил Мурат Тюлеубаев.

Руководитель следственного управления Антикоррупционной службы Руслан Тургамбеков отметил, что в Акмолинской области наблюдается рост жалоб на пытки и нарушения прав осужденных.

В ходе встречи также рассмотрены представления в порядке ст. 200 УПК РК рамках уголовных дел в отношении должностных лиц исправительных учреждений, допустивших неслужебное взаимоотношение с осужденными, завладевших обманным путем их денежными средствами, оказавших на них физическое давление, путем нанесения телесных повреждений.

По словам Руслана Тургамбекова, руководству уголовно-исполнительной системы неоднократно предлагалось обеспечить адекватность в применении административного, а также уголовно-процессуального отстранения сотрудников, уличаемых в жестоком обращении или связанных с этим нарушениях, а также иных мер по защите потерпевших, свидетелей, членов их семей и родственников от преследования и угроз, связанных с расследованием.

- На сегодняшний день должных мер не принимается и правонарушения продолжают иметь место. Наибольшее количество жалоб и обращений на системной основе поступают в отношении сотрудников ЕЦ-166/4 (г.Атбасар) – 47 жалоб, ЕЦ-166/18 (Степногорск) – 32 жалобы - сообщил Р.Тургамбеков.

В завершении встречи Мурат Тюлеубаев рекомендовал пересмотреть организацию работы с жалобами граждан и осужденных на неправомерные действия сотрудников, ориентировать работу не только на выявление правонарушений среди личного состава, но и на установление причин их порождающих.


Источник: zakon.kz

Комментарии