Скандал со строительством кортов в Караганде прокомментировала Федерация тенниса

23:19, 14 марта 2019
66

Федерация тенниса Казахстана оказалась в центре крупного скандала. Чиновники решили подарить жителям Караганды несколько теннисных кортов. Идея хорошая, только место определили в центральном парке. Люди возмущаются: если придется выбирать между кортами и сквером, выберут последний вариант. Чтобы защитить любимое место отдыха, люди решили написать петицию и обратиться в прокуратуру, передает Zakon.kz со ссылкой на Первый канал "Евразия".

Роман Калачев, житель города:

- У меня такая параллель, что "мы решили подарить вам протезы для ног! - Но у нас нормальные ноги! - Ну мы их отпилим, у вас будут зато протезы". Корты нужны, но не такой ценой и не в таких местах!

Теннисный центр взамен тенистой рощицы - такой подарок показался странным не только Роману. Когда в парке внезапно оградили забором внушительную часть территории для будущих кортов, Роман разместил в соцсетях пост с призывом сохранить парк. За два дня публикация набрала порядка тысячи лайков.

"Пострадают "легкие" нашего города! Хотелось бы, чтобы наши дети здесь могли насладиться чистым воздухом, пением птиц".

"У нас не так много парков и не так много озелененного пространства в Караганде".

"Убирать деревья, которых у нас и так мало – это просто кощунственно!".

В том, что деревья будут вырубать, люди не сомневаются. Иначе к чему ленточки на стволах?

Галина Пак, общественный деятель:

- Эти деревья нашими руками были посажены. Прежде чем городскому акимату что-то строить, нужно обязательно согласовывать с населением!

Возмущение из-за того, что власти решили за горожан, как распорядиться центральным парком, не осталось неуслышанным. Аким Караганды объяснил, что деревья не спилят, а пересадят. Для этого приобретают спецтехнику. Опять посыпались вопросы: к чему такая экологическая рокировка, и почему не построить корт так, чтобы не нести затраты на оборудование для пересадки?

Дмитрий Калмыков, директор областного экологического музея:

- Занятие спортом - хорошее дело, но зачем ради этого уничтожать часть существующего парка? В этом же центральном парке есть неосвоенная часть, примыкающая к зоопарку. Пожалуйста, создавайте там.

Нурлан Аубакиров, аким Караганды:

- Сегодня разрешения на строительство нет. Его вынесут в соответствии с действующим законодательством после того, как проведут все работы, связанные с экологией, и будут убеждены в проекте по переносу зеленых насаждений. Они будут выноситься на общественные слушания.

Но слушаний, которых так добивались горожане, придется ждать еще две недели.

Евгений Белов, житель города:

- Удивительно, что общественный совет назначен на конец марта, а здесь огорожено все, и бульдозеры стоят, это странно.

Роман Калачев, житель города:

- Говорят, что техника для выкорчевывания деревьев, пересадки уже закуплена, и после этого мы проведем слушания. То есть, мы проведем слушания по факту того, что мы уже собирались сделать?

В Федерации тенниса Казахстана рассказали, что в общественных слушаниях примут участие обязательно и отметили: если карагандинцы не согласятся на строительство в этой части парка, то там кортов не будет. Что касается альтернативных мест, их нужно обсуждать с привлечением всех заинтересованных сторон. Но обязательное условие при выборе: безопасность зоны, особенно для несовершеннолетних спортсменов.

Диас Доскараев, вице-президент ФТК:

- Если строить теннисный центр на окраине города, как мы имели примеры в Костанае, в Актобе, вдалеке от общественного транспорта - это негативный опыт. Мы понимаем, что мы должны логистически и географически быть доступны для детей!


Источник: zakon.kz


Комментарии