Символ изобилия и достатка: уникальный рецепт наурыз коже от казахстанского шеф-повара
© Фото: Zakon.kz
Коже – символ изобилия и достатка, а также главное яство на дастархане в Наурыз. Его рецепт считается старейшим, хотя современные хозяйки вносят свои тонкости в приготовление. Zakon.kz предлагает вспомнить, как весеннее блюдо варили наши предки.
Шеф-повар из Алматы Азамат Абды отмечает, что казахстанцы – очень гостеприимный и щедрый народ. Они с размахом празднуют Наурыз мейрамы. Готовят вкуснейшие традиционные блюда, накрывают богатый дастархан и делятся угощением с людьми. Есть поверье, что если в этот день голодного накормить досыта, то это сулит благополучие на весь год.
"Мне этот праздник нравится тем, что мы вспоминаем свое происхождение, изучаем корни, а также можем окунуться в традиции. Как красиво жители от мала до велика предстают в национальной одежде. Это атмосфера настоящего праздника: сплочение жителей, массовые гуляния, концерты, игры и состязания. И конечно же, юрты с щедрым дастарханом, где можно не только вкусно угоститься, но и ощутить богатую культуру нашего народа".Азамат Абды

Фото: Zakon.kz
В Наурыз накрывается большой и богатый дастархан. У казахов много угощений: иримшик, жент, талкан, тары, курт, масло, сушенные фрукты и орехи. Отдельное место на столе занимают молочные напитки: саумал, кумыс, шубат, айран. Подается несколько видов мяса: обваленное, жареное, казы. Также в виде горячего гостям предлагают казахские блюда сырне, бешбармак, коктал. Но особой трапезой считается наурыз коже.
"К Наурызу казахстанцы готовятся заранее, за два-три месяца, а есть те, кто даже за целый год. Например, сеют, выращивают, собирают пшено, крупу жарят с добавлением сушеного толченого творога, топленого масла, сахара, меда и получают жент. Либо мясо высушивают или завяливают. А вот на изготовление курта и сушку требуется минимум пять дней. Настоящий наурыз коже тоже готовится небыстро".Азамат Абды

Фото: Zakon.kz
В наурыз коже главное – соблюсти сакральное число семь, отмечает шеф-повар. Основа этого блюда: зерно, вода, мука, молоко, мясо, масло и соль. Эти компоненты олицетворяют богатство, счастье, удачу, мудрость, покровительство неба и другие блага. Оно приносит в дом счастье и достаток.
"Наурыз коже – праздничное блюдо не только казахов, но и многих других тюркских народов. Для которых число семь считается священным. Наши предки традиционно в день весеннего равноденствия готовили его из семи ингредиентов. В детстве рядом с нами жил дедушка, который каждый год варил коже. Он с первыми лучами солнца вставал, начинал варить, и к обеду у него все было готово. Он звал нас к себе домой. У него очень вкусный коже получался, отменный вкус, который сколько я ни пробовал повторить, все равно не получалось. Однажды он раскрыл секрет, что готовил мясо, сушил и держал его в течение года. Потом его кусочки добавлял в коже".Азамат Абды

Фото: Zakon.kz
Житель Алматы уточнил, что у каждого народа свой рецепт коже. В Казахстане даже в разных регионах его подают по-своему. Современные хозяйки делают акцент на легком и быстром приготовлении, что, кстати, тоже получается вкусно. Однако наши предки варили коже по полдня, считая, что так мясо делает суп насыщеннее на вкус и полезнее.
"Я каждый год готовлю наурыз коже. Знаю два варианта. Западный – для меня необычный, потому что там семь злаков отвариваются в молоке. Мы в детстве ели такой, пока не переехали на юг. Мама до сих пор по этому рецепту готовит. В Алматы готовят на бульоне: отваривают в течение пяти часов хорошо вяленое мясо конины и казы. За это время мясо свой вкус отдает бульону. Злаки отдельно отвариваются в воде, потом добавляются в бульон. После готовится лапша и дополняет суп, она помогает бульону не поменять цвет и оставаться прозрачным. Завершает коже сузбе, айран или катык. Некоторые хозяйки используют первое молоко отелившейся коровы. Доводим до вкуса, солим, перчим – и готово. Именно этот рецепт считается древним и правильным".Азамат Абды

Фото: Zakon.kz
Казахское блюдо очень полезно для здоровья, учитывая, что человеческий организм нуждается в восстановлении после долгой зимы. Угощение раздают на семь домов, в числе которых почитаемые старейшины и малоимущие семьи. Еще можно пригласить в гости не менее семи гостей и такое же количество домов нужно посетить самому в этот весенний праздник.

Фото: Zakon.kz
Материал по теме

Алматинец напоминает о народной легенде, в которой говорится, что в давние времена между народами случился раздор, младшие перестали почитать старших, их хозяйство пришло в упадок. Тогда жители собрались и стали думать, как разрешить трудную ситуацию. Этот день совпал с Наурызом.
Аксакалы велели хозяевам приготовить еду для гостей. Все дружно и досыта поели, и даже почувствовалось, что обида отпала. Тогда старейшина сказал: "Даже собаки, вскормленные одной матерью, относятся друг к другу как родные и не огрызаются между собой. Мы тоже, как насытившиеся из одного казана, в этот праздник должны быть милосердны друг к другу. С сегодняшнего дня и во веки веков будем уважать и почитать друг друга, как родные братья!"
После этого люди простили давние обиды и стали жить в мире и согласии.
Источник: zakon.kz
Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!
Читайте также:
-
06:55, 21 марта 2025
Конор Макгрегор решил стать президентом Ирландии
-
06:36, 21 марта 2025
Акерке Буркитбай саркастично пошутила над Али Окаповым
-
06:15, 21 марта 2025
Арина Соболенко вышла в третий круг турнира в Майами
-
05:56, 21 марта 2025
Елена Рыбакина может покинуть топ-10 WTA
-
05:37, 21 марта 2025
Подробный астропрогноз на 21 марта
Популярные новости
-
19:17, 20 марта 2025
-
07:15, 20 марта 2025
-
11:09, 20 марта 2025
-
11:10, 20 марта 2025
-
08:52, 20 марта 2025
-
08:03, 20 марта 2025
-
07:55, 20 марта 2025
-
07:30, 20 марта 2025
-
15:54, 20 марта 2025
-
10:50, 20 марта 2025
-
08:12, 20 марта 2025
-
07:44, 20 марта 2025
-
10:37, 20 марта 2025
-
15:08, 20 марта 2025
-
17:47, 20 марта 2025