Школьникам рассказали о поступлении в военные вузы

18:29, 25 января 2021
413

Ежегодно, с января по май, в местных органах военного управления Туркестанской области с гражданами в возрасте от 17 до 22 лет проводится профориентационная работа, сообщает Mail.KZ.

Специалисты рассказывают об условиях поступления в учебные заведения Министерства обороны, порядке призыва в ряды Вооруженных Сил, отвечают на вопросы касательно выбора военной специальности и профильного предмета на ЕНТ.

Для удобства полная наглядная информация размещена на тематических стендах и в брошюрах.

В профориентационной работе принимают участие также курсанты военных учебных заведений в период своего отпуска. Так, в отделе по делам обороны Сайрамского района курсант Военного института Сил воздушной обороны имени Т.Я. Бегельдинова Улугбек Асатов во время зимнего каникулярного отпуска участвовал на встрече с молодежью. Он рассказал об условиях поступления, учебе и жизни в институте. По его словам, успешно поступить в военный вуз помогут самодисциплина, целеустремленность и хорошие знания, обретенные в стенах школы.

«Обучаясь в военном институте, я не нагружаю родителей дополнительными хлопотами и переживаниями. Они знают, что я одет, обут и сыт, а также нахожусь на постоянном контроле. Военная служба привлекла своей стабильностью, карьерным ростом, хорошим социальным пакетом», — поделился курсант Улугбек Асатов.

Стоит отметить, что поступить в военные учебные заведения могут граждане, имеющие среднее общее образование, достигшие в год поступления 17 лет, но не старше 22 лет, военнослужащие, проходящие срочную воинскую службу до достижения 24 лет, а также воинскую службу по контракту – в возрасте до 25 лет.

Для поступления кандидату нужно обратиться с заявлением в местный орган военного управления до 30 апреля, имея при себе удостоверение личности и приписное свидетельство.

Как подчеркнули в Департаменте по делам обороны Туркестанской области, с каждым годом количество кандидатов, поступающих в военные вузы, растет.

 «В прошлом году около 90 абитуриентов достойно прошли вступительные экзамены и были зачислены в списки курсантов учебных заведений. Они прошли медицинскую комиссию, профессиональный психологический отбор и сдали нормативы по физической подготовке, а также показали хорошие результаты на ЕНТ», — подчеркнул начальник Департамента по делам обороны области полковник Нурмаханбет Дюсебаев.

 

Пресс-служба Шымкентского гарнизона

 

 


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!

Комментарии