Сергей Киселев: Я TV не смотрю, я его делаю

12:20, 8 октября 2019

Генеральный директор телеканала "Первый канал "Евразия" Сергей Киселев в интервью поделился своим мнением о будущем телевидения и рассказал о планах в новом сезоне.

- Вы руководите телеканалом, который на протяжении многих лет является лидером популярности в Казахстане. Как удается держаться в лидерах?

- С трудом. Коллеги с других телеканалов постоянно "наступают на пятки", расслабляться и почивать на лаврах не получается. А вообще мой рецепт успеха прост: найди профессионалов, создай им условия и они все сделают сами - главное не мешать. Считаю, что на "Первом канале "Евразия", всегда работали лучшие специалисты и профессионалы своего дела.

- Первый канал Евразия, совместное предприятие с российским "Первым каналом". Как влияет Москва, на программную и информационную политику канала?

- Никак не влияет. Российский Первый канал владеет 20% долей и это разрешено законом, а 80% телеканала принадлежит нашему государству. Поэтому, все решения по информационной и программной политике принимаются основным владельцем - государством и сотрудниками канала в рамках своих полномочий. "Москва", как Вы выразились, в этих процессах не участвует.

- Вы сказали "принадлежит нашему государству". Вы какое государство имели ввиду? Ведь говорят, вы гражданин России, награжденный за заслуги лично Путиным.

- Если вы про публикации в разных анонимных телеграмм- каналов, то кроме улыбки, эти публикации ничего не вызывают. Я был, есть и буду гражданином Казахстана. Никакой награды из рук Путина, я не получал. Да, я встречался с президентом России, во время записи интервью, для документального фильма, как встречался и с президентами других стран. Не знаю, кому нужно придумывать и распространять эти глупости. Пусть это все остается на совести авторов.

- У вас в статусе написано: "Я TV не смотрю, я его делаю". Что действительно не смотрите?

- Ну это шутка, стеб если хотите. Конечно смотрю, но это моя работа. Я не смотрю ТВ для удовольствия, отдыхая или для получения информации, как это делают наши зрители. Даже когда в выходные дни или вечером включаю ТВ, отмечаю: тут ребята круто сделали, а тут режиссер промахнулся, тут ведущий здорово материал подал, нашим бы проучиться, а этим можно поучится и у нас.

- Сейчас очень много людей, особенно молодых, так же как вы говорят, я телевизор не смотрю. Как считаете, близка ли смерть ТВ?

- Когда появилось кино, все говорили умрет театр - но он не умер. Когда появился ТВ, говорили умрет кино, но этого тоже не произошло. Сейчас говорят, умрет ТВ. Считаю, что нет, не умрет.
Да действительно, сейчас множество молодых людей, особенно в городах, меньше смотрят традиционное ТВ. У них есть смартфон с соц.сетями и YouTube. Но посмотрите, в большинстве своем, они смотрят контент, произведенный ТВ каналами или телевизионными профессионалами. Да он подан там по другому, порезан на части или снят специально для соц.сетей, но это все равно телевидение, просто сменился способ передачи контента. Ну и современный зритель, в современном мире не хочет зависеть от программы передач, он хочет смотреть то что он хочет и когда он хочет. Ну и в сети разрешено все. Хочешь матом крой всех и вся, хочешь задницу показывай. На ТВ этого нет, оно еще остается в рамках приличий. Поэтому, конечно ТВ будет меняться и меняется. Сейчас американские Netflix и HBO уже стали сами снимать сериалы, самые известные примеры - "Карточный домик", "Игра престолов" и "Чернобыль". На очереди создание ими развлекательных шоу, потом может и ток-шоу, ну а там и до новостей не далеко. И я считаю, это прообраз телевидения будущего, и мы то же сейчас работаем в этом направлении. Но все таки думаю, что в ближайшие десять лет, классическое ТВ еще останется самым массовым и самым эффективным каналом распространения и получения информации и развлечений.

- Не собираетесь закрыть ваш скандальный проект Qalayym, который многие критикуют и требуют его закрытия?

- С какой стати, мы должны его закрывать!? Qalayym это популярный молодежный проект, во многом уникальный для казахстанского телевидения. Мы сделали первое в Казахстане трехчасовое ток-шоу, выходящее в прямом эфире. В истории казахстанского телевидения, таких высоких аудиторных показателей, считай популярности у телезрителя, дневное ток-шоу на казахском языке, никогда не достигало.
Критиков хочу поблагодарить за их мнения, значит им не все равно. А то, что они это мнение свободно, без всяких ограничений могут высказывать и публиковать, это и есть свобода слова, на которую, наш канал так же имеет право. Ну и напомнить им, что сейчас в казахстанском эфире и кабельных сетях - сотни отечественных и зарубежных каналов. Каждый телезритель, может выбрать канал или телепрограмму по душе, или последовать примеру тех же критиков, многие из которых пишут "я телевизор не смотрю". А запрещать, не пущать.... Думаю, это не наш путь, мы уже проходили все это в советское время, ни к чему хорошему это не привело.

- Чем порадуете своих телезрителей в новом сезоне?

- Интересными и качественным контентом. Актуальными новостными и аналитическими программами. Хорошими фильмами и сериалами. Из новинок зрителей ждет проект "Әкемізге қалындық" (Невеста для папы), где мы будем искать маму и спутницу жизни для одиноких мужчин, самостоятельно воспитывающих детей. В начале следующего года в эфир выйдет развлекательный проект SuperQala.kz, где команды представляющие различные регионы Казахстана, будут соревноваться в пении, танцах, и постановочных номерах и определять какой город Казахстана самый веселый, самый танцующий и самый креативный.
Планируем запустить новое политическое ток- шоу, где будут обсуждаться самые актуальные вопросы политической жизни страны.