Самое крупное пчелохозяйство находится в Алматинской области

17:28, 15 октября 2018
196

В Карасайском районе в горах Или-Алатау расположилась домашняя пасека «На100%ящий мед». Павел Коновалов начал свою деятельность в 2011 году, и на сегодняшний день является одним из крупных пчелохозяйств, передает zakon.kz.

- Живя на территории национального заповедника в горах, где произрастает огромное количество лечебных трав, мы не могли избежать соблазна иметь хотя бы небольшую пасеку на своем участке, чтобы баловать себя и своих близких экологически чистым медом. Понимая, как трудно найти настоящий, высококачественный мед в Алматы, мы начали свое дело, но в начале это было хобби, а сейчас у нас самое крупное пчелохозяйство в Казахстане, - подчеркнул Павел Коновалов.

На данный момент у пчеловода больше 1000 пчело- семей. Их обслуживают по израильской методике . Самое удивительное , что на пасеке с таким огромным количеством пчел работают только четыре человека.

- Можно сказать у нас семейный бизнес. Моя помощница и вдохновительница это супруга Елена Косинова , выпускница Рязанской академии пчеловодов. Она занимается маточным молочком? А также производством сувенирной продукции – корзины, снарядный ящик, крафт пакеты, корпоративные заказы, тойбастар и многое другое. В год собираем до 20 килограмм маточного молочка, хотя другие хозяйства производят всего лишь 100-150 грамм. Огромный вклад вносит теща Валентина Косинова и сын Генадий Коновалов. Также сейчас обучаю молодого парня Юрия Кудинова он мой незаменимый помощник. Меня всегда спрашивают, как вы все успеваете? Главное любить, то, что делаешь, тогда можно и горы свернуть, - говорит пасечник.

В «На100%ящем меде» все делают вручную, производят ульевые рамки пчело- продукцию, пчело-пакеты, а также занимаются агротуризмом. Вы только представьте, у вас есть возможность, увидеть своими глазами как делают мед, даже можете поучаствовать в этом процессе. И это только начало. Купив продукцию на десять тысяч тенге, вы окунетесь в «медовый» мир. Павел Коновалов устроит вам незабываемый отдых, где вы излечите не только физическое состояние, но и душу, ведь пчелотерапия дарит кучу эмоций как для детей и взрослых.

- Агротуризмом начали заниматься с первого дня. Первые клиенты наши бабушки соседки, они приходили и лечились пчелками. Тогда ко мне пришла идея, и мы начали звать гостей к себе. Сейчас от посетителей нет отбоя. Каждую неделю проводим экскурсии. Очень рад, что наше государство, поддерживают развитие пчеловодства, - говорит Павел Коновалов.

На данный момент предприниматель расширяет свой бизнес: строит гостевые домики и создает все условия для туристов. К слову, к пасечнику приезжают гости не только с Казахстана, но из зарубежья.

Стоит отметить , «На100%ящий мед» второй год подряд занимает достойное первое место за лучший мед в Европе. Все это благодаря экологически чистому, уникальному и натуральному продукту, который достается нелегким трудом.


Источник: zakon.kz


Хотите пропустить важные события? Не подписывайтесь на наш Telegram-канал.


Комментарии