С «одноклеточных» к более сложным уголовным делам переходит полиция Алматы

15:12, 11 сентября 2019
56

В рамках реализации госпрограммы "Цифровой Казахстан" Генеральной прокуратурой на базе информационной системы "Единый реестр досудебных расследований" в 2017 году разработан модуль "Электронное уголовное дело". Внедрение новых технологий в жизнь сотрудников полиции, ведущих уголовный процесс, является одним из приоритетных задач и направлений деятельности Департамента полиции Алматы, передает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу ДП города.

- В 2018 году благодаря поддержке акимата Алматы во все территориальные подразделения Департамента закуплена соответствующая техника: многофункциональные принтеры, сканеры, веб-камеры, биометрические смарт-картридеры, в общей сложности оснащено 375 рабочих мест. Поэтапный переход с "одноклеточных" к более сложным уголовным делам на электронный формат, позволил охватить обучением личный состав Департамента, наделенных функциями расследования уголовных дел и приобрести профессиональные навыки. Изначально возникали проблемы при расследовании уголовных дел в новом формате, но все они оперативно решались в рабочем порядке, совместно с сотрудниками прокуратуры. Теперь полицейскому, ведущему расследование, не нужно запрашивать из государственных органов сведения на лиц, сведения на имущество и т.д., все это он получает в электронном виде, не выходя из кабинета, не затрачивая драгоценное время. Вывоз следственно-арестованного для санкционирования меры пресечения в органы прокуратуры и суда проводится в режиме видеоконференцсвязи. Это преимущество экономит не только время и государственные деньги. Также предусмотрена возможность контроля руководителя за ходом расследования уголовного дела и дачи указаний в онлайн режиме, - информировал заместитель начальника Департамента полиции Алматы полковник Санжар Адилов.

Электронное уголовное дело обеспечивает прозрачность всего уголовного процесса с момента регистрации уголовного дела до его направления в суд. Исключается вероятность фальсификации и замены документов в уголовном деле, т.е. поставлен большой заслон коррупции.

- За 9 месяцев 2019 года 4 205 или 11% от всех зарегистрированных уголовных дел ведется в электронном формате, и с уверенностью можно констатировать, что их удельный вес будет стремительно расти. Уже в этом году мы планируем расследовать каждое пятое уголовное дело в электронном формате и увеличить их количество до 20% от общего числа зарегистрированных уголовных дел. Цифровизация затронула и административное законодательство и параллельно с ведением электронного уголовного дела внедрена новая система ЕРАП, то есть электронное административное производство. Данное новшество облегчило жизнь нашим гражданам, так как интегрированная система базы данных позволила сотрудникам полиции составлять протоколы об административных правонарушениях в течение 5-7 минут, если раньше данная процедура занимала от 20 до 30 минут. В системе ЕРАП на сегодняшний день составляются 97% административных протоколов. Более того, уйти привлекаемому лицу от уголовной либо административной ответственности, сославшись на то, что в электронном документе не его подпись, не получится, так как утверждена инструкция нового вида экспертизы, которая проводится по электронному почерку и подписи, - подытожил полковник Адилов.

 
 
 
 

Источник: zakon.kz


Комментарии