Русскую девочку из Казахстана затравили в российской школе

16:58, 20 апреля 2021
367

© Фото: Pixabay

Русскую девочку из Казахстана затравили в школе в Тюмени. Об этом пишет "ФедералПресс", передает zakon.kz.

Об этом стало известно после драки возле школы №88 в марте. Тогда пятеро мальчиков избили девочку. На инцидент отреагировали в социальных сетях, однако позже некоторые пользователи обвинили пострадавшую девочку и ее мать.

Мама избитой пятиклассницы Татьяна не понимает, в чем вина ее ребенка. Говорит, что дочка у нее вежливая, занимается шахматами и плаванием.

Единственной проблемой оказалось то, что в 2020 году семья переехала в Тюмень из Казахстана. В сентябре девочки Татьяны (в семье растет еще семилетняя дочь) пошли в школу на Московском тракте. По словам матери, к старшей дочери одноклассники срази обратили нездоровое внимание.

Сначала травили мальчики: "Ты из Казахстана, ты казашка…" Но мы русские, просто жили там и вернулись на родину. Говорили ей, что семья неполная, без отца. Хотя наш папа просто приехал в Тюмень позже. Потом утихли пацаны, начали девчата. И руку дочке выворачивали, и сережки драли из ушей. Приходилось забирать из школы раньше – после второго, после третьего урока, - рассказала женщина.

К решению проблемы она пыталась подключить классного руководителя и завуча по воспитательной работе.

Она (завуч) нам открыто говорила: это ваше дело, что вы хотите от нас, вы создаете проблемы сами, - рассказала Татьяна.

Апогеем всего стала драка. 25 марта старшая девочка забрала с уроков младшую, а после, предупредив маму, они решили погулять в школьном дворе. Там сестры вступились за девочку, которую обижали мальчишки.

В какой-то момент можно было подумать, что дети просто играют в снежки. Но "игра" дошла до того, что старшая оказалась на земле, а по ней пинали пятеро сверстников. По словам мамы, нанесено было три сильных удара.

В больнице зафиксировали ушибы внутренних органов брюшной полости, синяки по всему телу, а также травма в малом тазу. Сейчас девочка под наблюдением хирурга, и ей требуется операция.

После случившегося родители обратились в полицию. Но особых подвижек по заявлению нет. По словам родителей, за первые две недели после драки никто даже не опросил девочку.

Мы перевели дочек в другую школу, она в другом районе. Будем переезжать. Но быстро вопросы с продажей жилья не решаются. Но и здесь невозможно оставаться. Теперь и в наш адрес говорят, мол, бойтесь. Неоднократно подходили во дворе, - рассказала Татьяна изданию.

Психологи дали рекомендации по борьбе с травлей в школе. По их словам, в первую очередь родителям необходимо обратиться к классному руководителю, социальному педагогу и психологу. Однако бывают случаи, когда специалисты не реагируют должным образом. Тогда нужно идти к директору школы.

Придите на прием к директору либо напишите заявление на его имя, что есть такая ситуация, она тревожит и нужна помощь. Во-первых, это переводит ситуацию в правовое поле. Во-вторых, обязывает руководителя вмешаться. А я напомню, что директор в школе отвечает за все, - сказал уполномоченный по правам ребенка в Тюменской области Андрей Степанов.

Если должной реакции от директора нет, то есть и другие инстанции – уполномоченный по правам ребенка, департамент образования, полиция.

По мнению Андрея Степанова, привлекать специалистов к подобным ситуациям нужно обязательно, поскольку буллинг всегда имеет две стороны и работать надо с обеими.

Психолог Галина Губайдуллина согласна с такой позицией: травля вредит и тому, кого обижают, и тому, кто это делает, и даже сторонним наблюдателям.

Даже если ребенок не говорит о том, что его травят, взрослых могут насторожить некоторые признаки. К примеру, подавленность, нежелание идти в школу, сопротивление, постоянная болезненность. Первым делом с ребенком надо поговорить и убедиться, что что-то происходит, а после понять – что именно: буллинг это или просто конфликт. Одно от другого отличается тем, что в первом случае есть жертва, во втором же происходит обоюдное сопротивление.


Источник: zakon.kz


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!

Комментарии