Пример беззаветного служения Закону - председатель Верховного Суда о Султане Сартаеве

20:50, 14 декабря 2019

Ушел из жизни выдающийся педагог, патриарх юридической науки Султан Сартаевич Сартаев. Ученый и гражданин, внесший значительный вклад в развитие государственно-правовой системы Казахстана, сообщает zakon.kz.

Султан Сартаев родился 15 октября 1927 года в поселке Жанакорган Жанакорганского района Кызылординской области. В 1949 году, окончив Алматинский государственный юридический институт, поступил в московскую аспирантуру. После защиты кандидатской диссертации в 1952 году занимался научной и педагогической деятельностью.

С 1955 года работал доцентом, заведующим кафедрой государственного права, деканом юридического факультета, заведующим кафедрой теории и истории государства и права Казахского государственного университета им. С.М.Кирова. В 1970 году защитил докторскую диссертацию в МГУ им.М.Ломоносова

В 1975 году избран членом-корреспондентом Академии наук Казахской ССР, в 1996-м – академиком Академии общественных наук РК, в 2003-м – академиком Национальной академии наук РК.

В течение многих лет преподавал на юридическом факультете КазНУ им аль-Фараби, в созданном им самим Казахском институте правоведения и международных отношений. Студенты спешили на лекции профессора Сартаева. Его тембр голоса просто завораживал. Он был всегда интеллигентен, добр, внимателен.

Султан Сартаев был членом Президентского Совета и председателем комиссии по вопросам помилования при Президенте Казахской ССР. Где бы он не трудился, всегда проявлял себя истинным патриотом. При непосредственном участии Султана Сартаевича разработаны главные политические документы Независимого Казахстана – Декларация о государственном суверенитете Казахской ССР, Конституционный закон РК "О государственной независимости", Конституция, законы "О языках", "О гражданстве", "Об учреждении поста Президента РК" и другие.

Важную роль Султан Сартаевич внес в развитие и совершенствование судебно-правовой реформы. На протяжении всей жизни он закладывал основу юриспруденции, участвовал в подготовке монументальных трудов, повлиявших на правотворчество в нашем государстве и состояние законности.

За свои заслуги Султан Сартаев награжден орденами "Құрмет", "Парасат", "Барыс",другими высокими наградами.

Он воспитал целую плеяду блестящих юристов, показывая достойный пример беззаветного служения Закону и демократическим ценностям.

Светлая память о Султане Сартаевиче как видном Ученом, Друге, Наставнике навсегда сохранится в наших сердцах.

Академик Султан Сартаев скончался 13 декабря текущего года.

Председатель Верховного Суда Жакип Асанов