Президент подвел итоги председательства Казахстана в ОДКБ

21:12, 8 ноября 2018
317

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подвел итоги председательствования страны в Организации Договора о коллективной безопасности, сообщает Sputnik Казахстан.

Заседание совета коллективной безопасности ОДКБ стартовало в расширенном формате в Астане. На нем Назарбаев заявил, что Казахстан рассматривает Организацию в качестве авторитетной эффективной структуры.

 

"При активной всесторонней поддержке государств-членов организации были успешно реализованы приоритеты Казахстана в своем председательстве в этом году. Хотел бы подвести краткие итоги. Первое. В военной сфере мы планово завершили реформирование объединенного штаба ОДКБ, завершается подготовка к полноценному функционированию центра кризисного реагирования ОДКБ, предназначенного для расширения возможности по выявлению потенциальных угроз нашей безопасности", — сказал Назарбаев.

 

Он добавил, что во время председательствования Казахстана на территории Кыргызстана были проведены учения "Боевое братство 2018" с привлечением подразделений коллективных сил.

Также, как отметил президент, на заседании межгосударственной комиссии ОДКБ по военно-техническому сотрудничеству, прошедшем в Алматы, был создан координационный совет по стандартизации вооружения и военной техники.

Он напомнил, что председателем Межгосударственной комиссии по военно-экономическому сотрудничеству ОДКБ был назначен заместитель председателя правительства России Юрий Борисов.

 

"В этой связи мы надеемся на активизацию производственной кооперации оборонных предприятий наших стран", — сказал Назарбаев.

 

Глава государства выделил, что в рамках 73 сессии Генассамблеи реализована инициатива Казахстана о принятии универсального кодекса поведения по достижению мира, свободного от терроризма.

 

"Продолжились совместные действия по противодействию киберугрозам. В фокусе ОДКБ находилась борьба с незаконным оборотом наркотиков, за прошедший период проведены две операции "Канал". В ходе первой части сессии сегодняшней СКБ, проведенной в узком составе, мы провели обстоятельный обмен мнениями по деятельности ОДКБ в контексте обеспечения международной и региональной безопасности. По всем вопросам, включенным в повестку дня, достигнуто между нами взаимопонимание", — заявил Назарбаев.

 

Он особо отметил нормативное закрепление статуса партнера ОДКБ и наблюдателя при организации. По мнению Нурсултана Назарбаева, этот шаг свидетельствует о готовности развивать конструктивные отношения с другими государствами.

Обсуждался ли в узком формате вопрос о выборе нового генсека ОДКБ, Назарбаев озвучивать не стал. Он обещал более подробно рассказать об итогах сессии позже.

Саммит ОДКБ проходит в столице Казахстана в четверг. На встрече принимают участие и.о.премьер-министра Армении, президенты Беларуси, Кыргызстана, России и Таджикистана.


Источник: zakon.kz


Хотите пропустить важные события? Не подписывайтесь на наш Telegram-канал.


Комментарии