Правительственная группа прибыла с проверкой в Жезказган

19:08, 17 апреля 2019
138

17 апреля заместитель премьер-министра РК Гульшара Абдыкаликова во главе рабочей группы, состоящей из министров труда и социальной защиты населения Бердыбека Сапарбаева, образования и науки Шамшидиновой, здравоохранения Елжана Биртанова, председателя Комитета по делам строительства и ЖКХ Жайымбетова, прибыла в город Жезказган Карагандинской области. Об этом сообщает Zakon.kz со ссылкой на официальный сайт главы правительства.

Первой точкой маршрута делегации стал медицинский центр, который с 2014 года является дочерним предприятием ТОО "Корпорация Казахмыс". В нем ежедневно получают медицинские услуги порядка 800 человек, а также проходят лечение 300 пациентов в условиях стационара.

Далее вице-премьер прибыла в детский сад "Ер төстік", который специализируется на организации инклюзивного воспитания и образования, формирования здорового образа жизни детей. Дошкольное учреждение оснащено современным оборудованием, имеются компьютерный класс с интерактивной доской, сенсорный и медицинский кабинеты, кабинеты логопеда и психолога. Сегодня здесь получают образовательные услуги 255 детей.

Также Гульшара Абдыкаликова посетила центр "Яркие умы". Его основной задачей является предоставление населению доступа к цифровым технологиям, осуществляемого по передовым методикам, обучение языкам программирования и робототехники. На базе центра проходят обучение и проводят досуг дети из многодетных, малообеспеченных семей, а также молодежь.

Далее вице-премьер и министр труда и социальной защиты населения проинспектировали работу Центра обслуживания населения, Центра занятости. В 2018 г. на постоянные рабочие места трудоустроены 2728 человек. К активным мерам занятости привлечены 2108 человек. На краткосрочное профессиональное обучение направлены — 243, на социальные рабочие места — 115, на молодежную практику — 121. А по проекту "Бастау-Бизнес" прошли обучение 100 человек, получили микрокредиты — 19.

Затем Г. Абдыкаликова провела личный прием граждан. В частности, к ней обратилась Гульмира Аманжолова, мать пятерых детей, с просьбой решить вопрос о 50%-ной скидке по оплате за обучение для своих двух детей, обучающихся в Жезказганском университете. Вице-премьером поручено руководству региона решить этот вопрос. Также положительно был решен вопрос Назиры Мамырбаевой, ухаживающей за ребенком-инвалидом. Г. Абдыкаликова поручила направить его в мае по квоте в Республиканский реабилитационный центр.

Основным мероприятием дня стало совещание по социальной ответственности бизнеса с участием акимов гг. Жезказган, Сатпаев, Каражал, Жанааркинского и Улытауского районов, руководителей крупных предприятий, бизнес-структур, профсоюзных организаций. Открывая совещание, Г. Абдыкаликова подчеркнула, что во многих крупных компаниях развивается присущая развитым странам модель корпоративной социальной ответственности с элементами государственно-частного партнерства, благотворительности и меценатства.

- Сам факт обсуждения понятия "социальная ответственность бизнеса" означает, что Казахстан благодаря осуществлению реформ, начатых по инициативе Елбасы Нурсултана Абишевича Назарбаева, сделал большой шаг по формированию цивилизованного рынка. В целом, по республике за 2018 год в рамках социальной ответственности бизнесом построено 290 социальных объектов на общую сумму 89,8 млрд тг, — сказала Г. Абдыкаликова.

В завершение совещания она призвала руководителей бизнес-сообщества системно продвигать социальную ответственность бизнеса, оказывая всяческую социальную помощь многодетным и малообеспеченным работникам.

Заключительным этапом рабочей поездки заместителя премьер-министра Г. Абдыкаликовой в г. Жезказган стало посещение семьи многодетной матери Гульбаны Нурмагамбетовой, которая воспитывает 8 детей. Она работает машинистом конвейера на обогатительной фабрике. Корпорация "Казахмыс" подарила ей четырехкомнатную меблированную квартиру. Хозяйка квартиры сердечно поблагодарила государство за актуальную социальную политику, направленную на заботу о народе.

В свою очередь, другие члены рабочей группы выехали по объектам гг. Жезказган, Сатпаев. Они посетили больницы, поликлиники, школы, строящиеся объекты. Были проведены встречи с местными жителями, учителями, врачами, представителями подрядных организаций. Кроме того, прошли личные приемы населения, где были даны конкретные ответы на заданные вопросы.

Рабочая поездка Правительственной делегации будет продолжена в г. Караганде.


Источник: zakon.kz


Комментарии