Правила проведения ярмарок установили в Казахстане

12:02, 24 сентября 2021
128

© Фото: zakon.kz / Павел Михеев

Министр торговли и интеграции РК своим приказом от 20 сентября 2021 года внес изменения и дополнения в Правила внутренней торговли, сообщает zakon.kz.

В частности, добавлены нормы, касающиеся проведения ярмарок.

Ярмарки проводятся:

  1. в нестационарных торговых объектах;
  2. в стационарных торговых объектах.

В обязанности организатора ярмарки входит:

  • обеспечение равного доступа к участию в ярмарке и предоставлению мест для продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) участникам ярмарки, группируя их по видам;
  • обеспечение беспрепятственного доступа лиц с инвалидностью к ярмарке;
  • определяет режим работы ярмарки;
  • определяет ответственное лицо за проведение ярмарки, находящегося на площадке ярмарки в течение всего времени ее работы;
  • предоставляет торговые места на ярмарке, в том числе приоритетное предоставление торговых мест отечественным товаропроизводителям и лицам с инвалидностью;
  • определяет условия по продаже товаров, выполнения работ и оказания услуг, в том числе перечень необходимого оборудования и инвентаря, порядка контроля, доводит до сведения участников ярмарки;
  • также обеспечивает контроль за соблюдением участниками ярмарок условий к организации продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) на ярмарках.

При применении измерительных приборов (мерных емкостей, весов, гирь и других приборов), контрольно-кассовых машин с фискальной памятью на торговом месте обеспечиваются условия для их установки.

Для визуального обеспечения покупателем проверки меры, веса приобретенных товаров (работ, услуг), весы и другие измерительные приборы устанавливаются на торговом месте.

Как отмечается, для проведения ярмарки используются благоустроенные места с возможностью очистки. Территория ярмарки должна быть обеспечена удобным подъездом и парковкой автотранспорта, не создающего помех для прохода пешеходов, заездными карманами. На площадке устанавливаются контейнеры для сбора мусора и биологических отходов, при условии отсутствия доступа к санитарным узлам с централизованными системами водоснабжения и водоотведения, устанавливаются биотуалеты.

Площадка ярмарки оформляется вывеской с указанием организатора ярмарки.

Для продажи товаров на площадке ярмарки организуются торговые места как выносные прилавки, павильоны единого образца (в виде натяжных тентов на сборно-разборном каркасе) или иные легковозводимые сооружения, конструкции палаток или предусматриваются места для размещения специализированных автомобилей (автомагазинов, автолавок, автоприцепов), цистерн по реализации продовольственных товаров, грузовых транспортных средств по реализации овощей.


Источник: zakon.kz


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!

Комментарии