Полвека ставят на крыло

18:29, 14 октября 2019
333

Комсомольцы – на самолет!

Именно с этого лозунга в сентябре 1969 года в Актюбинске была создана школа юных летчиков, которая по сей день привлекает в свои ряды мечтателей о небе. Начиналось все тоже с мечты. Двадцатитрехлетний активист-комсомолец Александр Курбанов, слесарь по ремонту оборудования одного из актюбинских заводов, узнал о движении «Комсомольцы – на самолет!» в рамках которого по всему Советскому Союзу создавались школы космонавтов. Собрав команду единомышленников, костяком которой были ветераны Великой Отечественной войны, Александр Курбанов создал свою школу, которой посвятил ровно полвека своей жизни. 

 

Цель оправдывает средства

С первыми шагами, пришли и первые сомнения. Главный вопрос, который задавал себе Александр Курбанов: смогу ли? Хватало и сомневающихся. У тебя нет специального образования, - говорили одни. Не справится, - качали головой другие. Но глаза боятся, а руки делают. Первоочередной задачей преподаватели школы, прошедшие горнило войны Соболев Гордей Федорович, Иванов Дмитрий Иванович, Евдокимов Иван Александрович, Соколов Николай Григорьевич, ставили перед собой высокие цели – оторвать мальчишек от улицы, путем военно-патриотического воспитания. Рассказами о подвигах советских солдат, ветераны войны распаляли в сердцах молодых пацанов, любовь к Родине, к военной службе, к небу, к авиации. 

Позже, когда через шесть лет в Актюбинске распахнуло свои двери Актюбинское высшее летное училище гражданской авиации (АВЛУГА) занятия школы приобрели профессиональную направленность. Александр Курбанов заразил своим энтузиазмом руководство училища и с тех пор курсанты школы юных летчиков стали заниматься на базе АВЛУГА, а занятия у них стали вести преподаватели ВУЗа.

 

Именем героя

В 1971 году школе юных летчиков было присвоено имя Виктора Ивановича Пацаева, Героя Советского Союза, знаменитого актюбинца, первого в мире астронома, работавшего за пределами земной атмосферы.

Звание Героя Советского Союза Виктор Пацаев получил посмертно, но подвиг его увековечен в названиях кратера на Луне, улиц в Актобе, Калининграде, Калуге, Владивостоке и многих других городах, его именем названы научно-исследовательское судно «Космонавт Виктор Пацаев» и актюбинская школа юных летчиков.

Ровно через десять лет, после первого полета человека в космос, в 1971 году Виктор Пацаев совершил полёт в качестве инженера-исследователя космического корабля «Союз - 11» и орбитальной космической станции «Салют - 1». Полёт продолжался 23 суток 18 часов 21 минуту 43 секунды. При спуске произошла разгерметизация спускаемого аппарата «Союза-11», экипаж в составе Георгия Добровольского, Владислава Волкова и Виктора Пацаева погиб.

С тех самых пор руководитель школы юных летчиков Александр Курбанов обрел мечту, вырастить среди воспитанников космонавта. И ведь, воспитал! Его мечту воплотил в жизнь скромный мальчишка из 22 средней школы Юрий Лончаков. Сегодня он летчик-космонавт, полковник, Герой России, совершил три вылета в космос. Его общий налет составляет 200 суток 18 часов 36 минут, в том числе более десяти часов, проведенных в открытом космосе.

 

Гордость учителя в его учениках

Школа юных летчиков бережно относится к своим достижениям. В ее стенах хранится память о каждом из 1400 мальчишек, прошедших здесь обучение.

Не все из них связали свою жизнь с авиацией, многие из учеников стали врачами, учителями, бизнесменами, но каждый из них, помня наказы Александра Курбанова, нашел свое место в жизни и стали хорошими людьми. 

28 воспитанников школы – воины-афганцы, имеющие боевые награды за подвиги. Среди выпускников школы герои России, летчик-испытатель, полковник Вячеслав Крицкий, летчик-космонавт, полковник Юрий Лончаков. Военную подготовку в школе юных летчиков Актобе прошли полковники Военно-Воздушных Сил Республики Казахстан Мурат Жалмуханов, Арыстан Исмамбетов, Рустем Тлеумагамбетов, подполковник Жанбулат Елбаев, майоры Максат Алтынбаев, Талгат Тургамбаев. Они и являются главной гордостью Курбанова.

 

Верность традициям

В октябре 2016 года бессменный руководитель школы юных летчиков Александр Курбанов сложил свои полномочия. Директором назначен полковник запаса Кайпанов Булат Абилкасымович, имеющий 16 лет педагогического стажа в Военном Институте Сил воздушной обороны, а его заместителем по воспитательной части полковник запаса Нурмухамедов Мухтар Кайратович. Опыт полковника Кайпанова, который прошел все должности от начальника лаборатории до начальника кафедры военного летного института, помогает не только поддерживать школу на должном уровне, но и вносить новые, инновационные методы в программу обучения.

В военном институте Сил воздушной обороны воспитанники школы юных летчиков изучают историю авиации, ее тактику, авиатехнику, аэродинамику, воздушную навигацию, авиационную метеорологию, радиотелеграфную азбуку, авиационную психологию, уставы Вооруженных Сил Республики Казахстан, занимаются физической, строевой и огневой подготовкой. Все предметы учащимся преподают опытные преподаватели Сляктин Виктор Владимирович, Коженков Олег Васильевич, Удод Василий Васильевич и другие. Во главу угла всех занятий положено военно-патриотическое воспитание, любовь к Родине, ее конституционной целостности и готовность встать на защиту своей страны. 

Сегодня в Военном Институте Сил воздушной обороны на разных курсах продолжают обучение десять выпускников школы юных летчиков. Они не мыслят свою жизнь без неба и бесконечно благодарят своего Наставника, посвятившего полвека, становлению на крыло молодых специалистов.

 

Источник: Пресс-служба Военного института Сил Воздушной обороны


Комментарии