Подростки борются за колодец из-за перебоев с водой в Туркестанской области - СМИ

01:22, 8 июля 2021
372

© Фото: скриншот

Жители поселка Енбекши обвиняют чиновников в том, что 10 лет в регионе перебои с водоснабжением, передает zakon.kz со ссылкой на Первый канал "Евразия".

За право первому набрать воду в старом колодце - нешуточная борьба среди подростков. Заполнить флягу тоже удается только самому сильному. Остальные вынуждены ждать, воды на всех не хватает, - говорится в сообщении.

Люди приходят сюда, потому что система водоснабжения в домах плохо работает.

Сейчас мы и наш скот вынуждены пить эту воду с червями. Но, в колодце воды не так много. Он очень медленно наполняется. Воду в кране мы давно не видели. Нам провели водопровод около 10-лет назад, - говорит жительница села Енбекши Казыгуртского района.

Но, по ее словам, вода без перебоев поступала лишь около двух лет, а потом давать ее стали в определенные часы

С родника Акбура в село Енбекши был протянут водопровод. Но акимы, чиновники и просто богачи, имеющие фермы в этой округе подключились к нашей системе. В результате мы остались ни с чем. Никто этих людей не проверяет и не контролирует, - рассказывает житель села Енбекши Казыгуртского района Ерболат Отбаев.

В селе Енбекши живут 1300 человек, жилых домов около 200-сот. На линии немало порывов. Последняя авария произошла месяц назад. Но ее ликвидацией никто не занимался до сих пор.

Год за годом снижается уровень воды в родниках Акбура. По этому мы планируем в этому году построить резервуар в 2 тыс. кубов. Если в этом году проектно-сметную документацию подготовим, то в следующем году резервуар построим. Если он будет, то решится вопрос с 24-часовой подачей воды, - говорит замакима Казыгуртского района Тайбек Калыбетов.

Также он опроверг информацию о том, что большой объем воды забирают фермеры для водопоя скота. Добавил, что те подключили к системе только свои дома. Что вполне допустимо и не влияет на напор в кранах.


Источник: zakon.kz


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!

Комментарии