Отказ давать «добровольные пожертвования» классу обернулся скандалом в Павлодаре

00:49, 10 июня 2020
726

На школьные поборы пожаловались родители 5-классника. Они утверждают, что их принуждают сдать деньги в так называемую "копилку" класса, сообщает zakon.kz со ссылкой на Первый канал Евразия.

Отказ платить обернулся упреками и скандалом, которым заинтересовались в Антикоррупционной службе.

К концу учебного года многие казахстанские родители получают подобные сообщения в мобильных мессенджерах. "У нас в копилке класса осталось 15 тысяч. Этого не хватает на ремонт класса. Сейчас я была в школе, сдавала учебники. Айым Муратбековна сказала, что остальную сумму она доложит. Но давайте будем иметь совесть. Как можно с молодого учителя, у которого минимальная заработная плата, еще требовать, чтобы она на ремонт класса сдавала свои деньги".

Отец 5-классника Вячеслав – один из тех, кто пошел против устоявшейся системы. На протяжении года другие родители в чате напоминали, а иногда требовали сдать в фонд класса деньги от 500 до 3 тысяч тенге. Давление усилилось, когда мужчина заявил, что переводит ребенка в другую школу.

В принципе, вообще не сдавали. Но в конце уже начали наклонять в том плане, что пристыдить: как вам не стыдно? Отучились за чужой счет. Я решил обратиться, то есть, я предупредил, что это незаконно. Меня проигнорировали, - отец пятиклассника Вячеслав Литовченко.

По словам Вячеслава, открыто о поборах никто не говорит, даже на школьных собраниях. Все общение и обсуждение проходит в закрытых чатах, в которых состоят родители учащихся.

Факт сбора денег они не отрицают, но называют это добровольным пожертвованием.

Говорить масштабно о коррупции, простите меня, из-за вот этих копеек, которые были потрачены на наших же детей, нами же, родителями, я не понимаю вообще этой проблемы, честно, - ответила мать пятиклассницы Анжела Белюсенко.

Женщина объяснила, что деньги из школьной копилки тратят на досуг и подарки детям. Даже поход в кино классом якобы финансируется все тем же родительским фондом. Хотя обычно на эти цели деньги должны собирать отдельно. Если иначе, то это уже зачатки коррупции.

Сейчас родители говорят о том, что собирали на принтер, но мы прекрасно знаем, что больше 240 млн тенге выделено из местного бюджета на обеспечение оргтехникой. Тем же самыми принтерами, краской, бумагой и так далее, - рассказал заместитель руководителя областного департамента по противодействию коррупции Ардак Балгожин.

Борцы с коррупцией признались: школьные поборы, как явление, в системе образования есть. Просто не каждый готов об этом говорить открыто. Возможно, они продолжат существовать и дальше. Даже если педагоги, которых мамы и папы не включают в свои чаты, не будут об этом знать.

Я вижу одну главную проблему – создание чатов отдельно от чатов школы, где присутствует учитель. Родители. Они же создают собственные чаты, вот эти собственные чаты на сегодняшний день - большая проблема, нами плохо контролируется, - отметила директор школы №9 Светлана Завальная.

Недостаточный контроль – причина многих бед, о которых чиновники так часто говорят с высокой трибуны. Борцы с коррупцией из их числа. И призывы жить по совести – инструмент, который работает не всегда и не везде.


Источник: zakon.kz


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!

Комментарии