От хаоса к гармонии: почему минимализм стал трендом в Казахстане

© Фото: freepik
Когда-то счастье измерялось посудой в серванте и гардеробом на случай свадьбы, танцев и Нового года. Сегодня все больше казахстанцев расстаются с лишним. Освобождают полки, делают ремонт без позолоты и барокко. Минимализм стал новой философией жизни,в правилах которой разбирался Zakon.kz.
Когда-то шкафы трещали от одежды, которую, может быть, когда-нибудь надену. Полки ломились от кружек, книг, свечей, посуды, стоявших на особый случай, был и самый красивый набор чайного сервиса, который хранит твоя бабушка со сталинских времен. На кухне – два блендера, три сковородки и кастрюля, в которой никто не варил суп уже три года. Знакомо? Но сейчас психология меняется, прорезался свет и воздух в квартирах.
Минимализм в доме стал новой привычкой скорее не из моды, а от усталости. Усталости от беспорядка, от бесконечных покупок, от ощущений, что ты живешь не в квартире, а на складе.
Меньше вещей, больше жизни
Когда у людей спрашивают, зачем они начали избавляться от лишнего, большинство отвечает не "чтобы красиво", а "чтобы дышалось легче". И это не метафора. Это буквально про воздух в комнате, в жизни, внутри головы.
Минимализм – как генеральная уборка, только не как весенний субботник в школе, а внутренняя, где каждая выкинутая коробка из-под обуви на всякий случай заканчивается переоценкой привычек, целей и даже круга общения. Сначала ты выбрасываешь старый флакон духов, потом красивую коробочку из подросткового периода с валентинками от старшеклассника и билетами с прошедших концертов. Освободившись от воспоминаний из прошлого, вдруг замечаешь, что тебе больше не хочется держаться за отношения, которые давно отжили свое. Потому что вещи – они как якоря, только не те, что держат на месте, а те, что тянут вниз.
"Для себя я открыла минимализм, когда поняла, что в моей комнате слишком много предметов. Хотелось создать картинку уюта и эстетичного пространства, как в отелях, где полки не переполнены фигурками, разными рамками и книгами. Начала понемногу убирать лишнее и расчищать пространство. Мне очень помогла книга "Японская магия уборки". Я стала больше задумываться, как наличие множества ненужных вещей захламляет не только пространство, но и мое внутреннее состояние. Начала перебирать все полки и рационально оценивать необходимость той или иной вещи", – делится своим опытом Мария Матрунина.
Каждая вещь – это решение, и если в доме 200 решений, которые ты когда-то принял, но ни одно из них больше не радует, в этом легко потеряться. Минимализм возвращает контроль, он буквально шепчет: отпусти и забудь прошлое.
"У меня в приоритете сейчас порядок и последовательность предметов. Мне важно знать, что и где лежит, стараюсь в комнате все расставлять для быстрого использования. Иногда приходится читать советы мерчендайзеров, которые помогают делить одежду на категории и раскладывать ее для удобства. Но если честно, мой шкаф с вещами все еще никак меня не устраивает, каждый раз я нахожу, что нужно переложить и перевесить", – рассказывает Мария Матрунина.
И вот ты стоишь в своей комнате, в которой, наконец, ничего не давит на полки и психику. Твоя жизнь больше не заклеена стикерами "на всякий случай" и "жалко выбросить".Ты не хранишь одежду на похудение и книги, которые когда-нибудь прочитаю. И ты дышишь. Глубоко. Чисто. Без визуального шума. В комнате, где каждой вещи есть место.
Минимализм обостряет вкус. К вещам. К пространству. К себе.
Дом – это не склад, куда мы тащим все подряд, будто готовимся к экспедиции на Марс или складируем армию вещей на "всякий случай". Нет, дом – это оазис, куда ты возвращаешься, чтобы перезарядиться, чтобы выдохнуть, чтобы быть собой.
Материал по теме

Когда в комнате много воздуха, когда не надо переступать через гору обуви или натыкаться на хлам на каждом шагу, приходит удивительное ощущение, пространство начинает работать на тебя, а не против. Вот полка и на ней не десятки случайных сувениров, а всего несколько книг, которые ты перечитываешь с удовольствием. Рядом свеча, чей мягкий свет превращает вечер в маленький ритуал.
"Желание избавиться от лишнего часто возникает из-за внутренней психологической перегрузки. Когда в голове хаос и кризис, упорядочивание внешнего пространства приносит облегчение и помогает привести мысли в порядок. Избавляясь от хлама, человек синхронизирует внешний порядок с внутренним, меняются ценности и приоритеты, рушится старый распорядок и формируется новый. Это не просто уборка, а процесс внутреннего обновления и гармонии", – поясняет кандидат психологических наук Жанат Биржанова.
Такой дом – это не лишения и не аскетизм. Это выбор. Это свобода от бесконечного нужно, от погони за модой, от необходимости все время что-то покупать, чтобы заполнить пустоту. Это пространство, где каждый предмет дышит вместе с тобой, где нет места шуму и хаосу.
"Сейчас большинство ведут активный образ жизни, мало кто сидит дома, ремонт в стиле минимализм помогает не затрачивать время на долгую уборку, при этом не перегружает визуально и эмоционально пространство и не напрягает. В такой атмосфере намного спокойнее и комфортнее. Особенно для тех, кто проводит свое время среди информационного шума и толпы людей. Это активное стремление к порядку, освобождению от лишнего", – рассказывает дизайнер, 3D-визуализатор Снежана Толкачева.
Свобода от лишнего – это свобода быть в моменте. Свобода наслаждаться тем, что действительно важно. Когда дом перестает быть складом, он становится твоей крепостью, твоим убежищем и твоим самым тихим праздником. И в этом празднике ты – главный герой, а не просто жилец.
"Часто во время работы над 3D-визуализацией дают запрос сделать "просто, но красиво, без лишнего". Буквально недавно я закончила работать над экстерьером дома и его двух зон (мангальная зона и зона террасы). Заказчик также попросил сделать все просто, четко и, главное, практично, без лишнего. В целом так и получилось, удобно распланированное пространство без лишних деталей и яркого декора. Минимализм в таком случае – про продуманный комфорт и функциональность".Дизайнер, 3D-визуализатор Снежана Толкачева

Фото: из личного архива Снежаны Толкочевой
Вот почему минимализм – это не про то, чтобы "меньше", а про то, чтобы "лучше". Про то, чтобы дом работал на душу, а не против нее. И это не аскетизм. Это свобода.
Материал по теме

Люди стараются не покупать и не делают лишнего, потому что… они, наконец, поняли главное:
- Не нужно пять пледов, если любимый один.
- Не нужно десять тарелок, если гостей приходит максимум четверо.
- Не нужен третий комод, чтобы сложить то, чем ты не пользуешься.
Минимализм учит задавать вопрос: а это мне правда нужно? Или я просто пытаюсь заполнить пустоту? И в этом нет ничего радикального. Это не про то, чтобы жить с матрасом на полу. Это про то, чтобы каждая вещь в доме была нужна, любима и на своем месте.
"Легче стало убирать, потому что полки больше не забиты множеством фигурок и рамок. Быстро протираю пыль и расставляю только необходимые вещи. Уходовая и декоративная косметика стала находиться в полках, а не на тумбочке, потому что создавала визуальный шум и собирала на себе множество пыли. Если есть возможность что-то убрать в полку, я быстро это сделаю".Мария Матрунина
Психологический аспект
Известно, что накапливание лишних вещей может вызывать у человека чувство стресса и перегруженности. В этом плане минимализм становится терапевтическим методом. Убрав лишний хлам, можно почувствовать себя легче, а пространство в доме начинает ассоциироваться с комфортом и внутренней гармонией. Многие казахстанцы, особенно в больших городах, заметили, что чем меньше вещей, тем меньше приходится беспокоиться об уборке и организации пространства.
Фото: freepik
Почему многие люди не хотят расставаться с ненужными вещами, одеждой или старой техникой, пояснила психолог.
"Во-первых, это связано с возрастом, такая привычка характерна для детей и пожилых людей. Пожилые часто хранят вещи, потому что они связаны с воспоминаниями о молодости и силе. Для них старые вещи – это символ их жизненного опыта и стойкости. Дети же привязываются к игрушкам и другим предметам из-за базовой потребности в безопасности и принадлежности. До трех лет ребенок формирует чувство собственности и защищенности через вещи – игрушка или одеяло становятся частью его "я". Это помогает ему определиться с границами и привязанностью. Привязанность к вещам отражает нашу потребность в безопасности и связи, а с ней связано многое в психологическом развитии человека".Кандидат психологических наук Жанат Биржанова
Кроме того, отказ от постоянной гонки за новыми приобретениями приводит к тому, что люди начинают больше ценить настоящее. Минуты радости приходят не от покупки очередной "игрушки", а от простых, но приятных вещей – хорошей книги, прогулки по городу или чашки кофе с друзьями.
Повседневные мелочи, такие как сувениры на полке, забытая чашка, спонтанные покупки, уведомления, которые не успеваешь прочитать, на первый взгляд кажутся случайными и незначительными. Но если приглядеться внимательнее, в этом хаосе начинают проступать тонкие намеки на глубинные процессы: внутреннюю усталость, стремление заполнить пустоту, попытку удержать контроль. Пространство вокруг нас начинает рассказывать истории, которые мы сами о себе еще не осознали. И иногда самый честный диалог с собой начинается не с вопросов, а с внимательного взгляда на собственную комнату.
"Мне всегда нравился персонаж Шерлок Холмс, и я хорошо помню, как он говорил, что вещь может рассказать о человеке больше, чем он о самой вещи. Я стала понимать, что хаос вокруг меня говорил о моем внутреннем состоянии. Для меня стало важно понимать, зачем мне та или иная покупка. Начала все делить по категориям и чаще всего отказываться от импульсивных покупок", – делится своими мыслями Мария Матрунина.
Есть вещи, которые навсегда остаются маленькими радостями, независимо от возраста или жизненного этапа. У одних это яркие носки, у других – коллекция открыток, у кого-то – любовь к канцелярии. Иногда за привычками, кажущимися безобидными или милыми, скрываются старые сценарии, от которых пора отойти. Мы продолжаем собирать то, что уже давно не нужно, просто потому, что когда-то это радовало или помогало справляться. Но чтобы двигаться дальше, важно честно посмотреть на такие привязанности и вовремя отпустить то, что давно утратило свою актуальность.
"Можно сказать, что минимализм помогает людям почувствовать контроль над своей жизнью, особенно в периоды нестабильности и неопределенности. Мы живем в эпоху индивидуализма, культура коллективизма уходит, и большинство предпочитает жить либо в одиночестве, либо в небольших семьях. В таких условиях возникает потребность в минимализме: человек может освоить и содержать в порядке только ограниченное пространство. Большое количество вещей и хаос начинают давить. Минимализм становится способом обустроить внешнее, чтобы обрести опору внутри. Он помогает навести порядок в том, что есть, и вернуть ощущение контроля, особенно когда все остальное кажется неопределенным", – резюмирует кандидат психологических наук Жанат Биржанова.
Минимализм в Казахстане уже не модный тренд, а почти личная революция. Он приходит не с лозунгами, а с тихим, но уверенным желанием дышать свободнее. Отказ от лишнего становится не потерей, а освобождением: от навязанных стандартов, пустых трат, захламленного пространства и сознания. Люди начинают ценить не вещи, а пространство между ними. Не количество, а качество. И в этом настоящая смелость.
Освободитесь от лишнего, чтобы найти главное.
Источник: zakon.kz
Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!
Читайте также:
-
17:57, 14 июля 2025
Строительство LRT в Астане: участок дороги перекроют до осени
-
17:48, 14 июля 2025
Острые кишечные инфекции «гуляют» в Алматы
-
17:21, 14 июля 2025
Бывший глава «Астана ЭКСПО-2017» Талгат Ермегияев проиграл суд по досрочному освобождению
-
17:02, 14 июля 2025
Жара под 40°C, но доступа к пляжам нет: что происходит с летним отдыхом в Атырау
-
16:52, 14 июля 2025
Токаев направил телеграмму соболезнования родным ветерана ВОВ Абдыгали Каймолдина