Освежающие, лечащие и пьянящие: самые популярные молочные напитки казахской кухни

10:44, 20 марта 2025

© Фото: assembly.kz/Бауыржан Жуасбаев

Современные диетологи высказывают разное мнение о свойствах молочных и кисломолочных продуктов. Однако наши предки были убеждены, что такие напитки утоляют жажду, спасают от голода и даже лечат серьезные заболевания.

Технолог молочной фабрики в Караганде Жамиля Баширова рассказала Zakon.kz, в чем отличие традиционных напитков и как они готовятся.

Фото: из личного архива Жамили Башировой

Саумал

Саумал – парное кобылье молоко, сладковатый на вкус. Содержит около 40 биологических компонентов, витамины – А, С, В1, В2, В6, В12, Е, аминокислоты, ферменты и микроэлементы. Продукт имеет лечебные свойства: помогает при обменных нарушениях, поддерживает иммунитет, способствует улучшению состояния при онкологических заболеваниях, ускоряет процессы регенерации, замедляет старение, улучшает сон, борется с аллергией.

"В составе саумала есть кальций, калий, фосфор, железо, магний, йод, кобальт, цинк и бром. Если сравнить с коровьим молоком, в кобыльем намного меньше белков и лактозы. Это хорошая альтернатива грудному молоку, поскольку в нем большое количество альбумина и низкое содержание казеина. Также в нем есть лактоферрин – вещество, способствующее усвоению железа и стимулирующее иммунитет. Поэтому саумалом даже вскармливают младенцев, которые рождаются недоношенными, слабенькими, чтобы подкрепить. Используют для изготовления детского питания".Жамиля Баширова

Фото: pixabay

Наглядный пример, когда врачи в пандемию рекомендовали пациентам с коронавирусом употреблять саумал для скорейшего восстановления организма. До сих пор это средство считается лучшим для профилактики вирусных и инфекционных заболеваний. Еще из-за низкой калорийности кобыльего молока саумал советуют тем, кто борется с лишним весом.

Употреблять молоко нужно в свежем виде, поскольку через час-два оно начинает киснуть и теряет свои лечебные свойства. Однако казахстанские предприятия научились производить его в виде порошка, который при растворении в воде возвращает все свои полезные свойства.

Кумыс

Кумыс – любимый напиток казахстанцев. Это продукт из кобыльего молока, шипучий и пенящийся. В процессе естественного брожения в нем образуется спирт, доля которого достигает свыше 1,3%. Поэтому его соотносят с алкоголем.

Существует полсотни его разновидностей. Вот некоторые из них:

  • уыз қымыз – квашеный кумыс первой дойки;
  • бал қымыз – хорошо взбитый кумыс с добавлением вяленого казы, напоминает мед по вкусу и цвету;
  • тай қымыз – кумыс однодневного квашения;
  • қысырдың қымызы – кумыс из молока бесплодной кобылы;
  • қысырақтың қымызы – кумыс кобылы первой жеребости.

Фото: assembly.kz/Бауыржан Жуасбаев

Один из самых простых рецептов: кобылье молоко с закваской наливают в кожаный сосуд, который по-казахски называется саба, оставляют на ночь в теплом месте. Утром добавляют в него парное молоко, тщательно взбалтывают. Примерно через 15 часов снова дополняют порцию, все хорошо помешивая. Спустя сутки кумыс готов. Пить его нужно свежим, поэтому лучше не хранить дольше трех суток.

"О целебных свойствах кумыса немало легенд. Им кочевники спасались от жары и голода. Об этом напитке упоминал географ Геродот, описывая свои странствия. Кумыс издавна применялся при истощениях, анемии, цинге, рахите, расстройствах пищеварения, неврастении, а также при туберкулезе. Сакен Сейфуллин лечился им. В стране даже работали кумысолечебницы. В них пить напиток пациентам рекомендовали за 40-60 минут до еды, продолжительность курса составляла не менее 20 дней".Жамиля Баширова

Кумыс не рекомендуется людям, страдающим острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также аллергией на молочные продукты и непереносимостью лактозы.

Шубат

Необычный напиток – шубат. Для его приготовления используют верблюжье молоко. Он самого высокого градуса – 8-9%. Крепость зависит от длительности выдержки. Из-за специфического вкуса он приходится по душе не каждому.

"Закваску и свежее молоко помещают в герметически закупоренные сосуды. В процессе ферментации шубат не взбалтывают, а аккуратно перемешивают, доводя до кондиции. В итоге он получается плотный и жирный, а на поверхности образуются ферментированные сливки, которые казахи называют "агаран". Это скоропортящийся продукт, который выпить нужно в течение пяти дней, после он становится непригодным к употреблению".Жамиля Баширова

Фото: assembly.kz/Бауыржан Жуасбаев

Технолог отмечает, что верблюжье молоко – отличная маска для лица, она эффективно подходит для защиты нежной кожи от ярких лучей солнца и обветривания.

"Шубат богат полезными веществами: протеинами, увлажняющими, питающими и омолаживающими кожу, витаминами С, А, В1, В2 и В12, иммуноглобулином и природным каротином, различными минералами. Природные антибиотики, содержащиеся в нем, эффективны в борьбе с псориазом, себореей, дерматитом и способны разгладить морщины и осветлить кожу лица", – уточнила собеседница.

Считается, что этот напиток лечит язву желудка, астму, туберкулез, нормализует работу поджелудочной железы, кишечника и печени, укрепляет нервную систему, повышает иммунитет, полезен при сахарном диабете.

Айран

Специалист подчеркнула, что приготовить айран довольно легко и быстро. Для этого нужно свежее молоко и закваска. Молоко необходимо прокипятить и дать ему остыть. Кисломолочность айрану придает закваска, в качестве которой можно использовать кефир. В остывшее молоко надо влить кефир и размешать, после чего оставить от двух до пяти часов. Затем приготовленный айран поставить в холодильник и употреблять как охлаждающий напиток. Через сутки он потеряет свои полезные свойства.

"Айран выручал кочевников не только как напиток от жажды, но и спасал их от голода в долгих походах. Также питал организм кальцием и фосфором. Сейчас самое время использовать его для приготовления коже – традиционного блюда в Наурыз, а летом из него можно сделать ашыган коже, который утоляет жажду и придает сытность. Айран можно пить практически всем, дети тоже его любят, особенно если подсластить сахаром".Жамиля Баширова

Фото: pixabay

По ее словам, диетологи рекомендуют проводить разгрузочные дни на айране, всего за три дня он поможет скинуть несколько лишних килограммов.

Ашыган коже

А вот рецептом ашыган коже поделилась в соцсетях апашка из Кокшетау. Она подчеркнула, что это один из старинных освежающих напитков казахской кухни. Он не только утоляет жажду в знойную жару, но и насыщает организм витаминами. Готовится легко, но требуется время для брожения.

"Для начала промываем рис. Ставим его вариться в кипящей воде на средний огонь. В отдельной емкости разводим две ложки муки в холодной воде и тщательно размешиваем, чтобы не было комочков. После того как добавили эту мучную смесь в кастрюлю с рисом, продолжаем варить. Посолим, дадим закипеть и варим до полной готовности риса. Получилась густая, однородная основа. Затем выключаем огонь и оставляем его остывать при комнатной температуре на три часа. Когда масса остыла, переливаем ее в чистую стеклянную банку. Добавляем кисломолочный напиток, айран и немного сахара, хорошо размешиваем. Завершаем, добавив в смесь два куска хлеба, и оставляем банку закрытой на сутки", – рассказала бабушка в видео.

Когда ашыган коже настоится, он дает легкую кислинку и приятный освежающий вкус. Перед употреблением его можно охладить.

Это не полный список казахских напитков. Есть еще катык, сузьма, иркит и каймак, которые не менее вкусные и полезные. Выберите свой рецепт и попробуйте обязательно приготовить угощение для гостей к дастархану на Наурыз мейрамы.

Источник: zakon.kz


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!