Основной причиной роста заболевших КВИ называют людскую беспечность

23:07, 23 июня 2020
597

В Шымкенте за день от коронавируса умерли 4 человека. В пяти городах Костанайской области ужесточили карантин. Готов к таким мерам и Петропавловск. Казахстан сейчас в золотой середине. Есть страны, где гораздо хуже, сообщает zakon.kz со ссылкой на Первый канал "Евразия".

Сахарный диабет, ишемия и гипертония свели, как сопутствующие заболевания, усилия врачей на нет. Каждый второй больной поступает с пневмонией. 19 солдатам-срочникам воинской части Национальной гвардии тоже подтвердили диагноз. Он заразились от офицера. Служба скорой помощи захлебывается от звонков. В срочном порядке готовят дополнительные 1400 больничных коек.

Казахстан сейчас в золотой середине. Есть страны, где гораздо хуже. Вчера в мире зафиксировали печальный рекорд - 183 тысячи заболевших за сутки. В нашей стране более 18 тысяч и свыше 10 тысяч бессимптомных. 11 514 пациентов уже выздоровели. 134 больных не спасли.

 

Недавнее подтверждение того, что стероидный дексаметазон обладает спасительным потенциалом для больных в критической стадии, дает нам повод для радости. Следующая задача состоит в том, чтобы быстрей увеличить производство и равномерно распределить дексаметазон по всему миру, сосредоточившись на тех странах, где он больше всего сейчас нужен, - считает генеральный директор всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебреисус.

 

Очередная панацея или действительно спасение будет видно потом. Иногда и эксперты ошибаются. Так стало с утверждением, что алкоголь помогает бороться с вирусом. Появился ролик сколько пить и зачем. Казахстанцы пошли дальше. Стали лечиться старым дедовским способом дома - ингаляциями. Не воду греть, правда, а спирт.

 

Потому что, чтобы этот вирус погиб, нужна концентрация спирта. Это должно быть 60%, что практически невозможно создать в человеческом организме. Поэтому, безусловно, эта информация фэйковая, мы такие рекомендации не даем, - комментирует новшество ведущий инфекционист РК Динагуль Баешева.

 

Вирус мутирует. Меняется. Подстраивается. Такого количества пневмонии, да еще летом- мир не видел. Чем лечить- каждая страна решает сама. И если США и ряд стран отказались от гидроксихлорохина - Казахстан стоит на своем. Он пока нужен.

 

Мы имеем сегодня свой хороший опыт. Использование у некоторых пациентов, которые не идут на других противовирусных препаратах, показало, что гидроксихлорохин в этих случаях оказывает хороший противовирусный эффект. Поэтому мы его используем не всем подряд, а с учетом тяжести состояния и клинико-лабораторных показателей, - продолжает Динагуль Баешева.

 

В Казахстане уже действует 56 лабораторий по тестированию на короновирус. Ежедневно проводят около 30 тысяч тестов. Это много - но недостаточно. Одна из причин тому - перестраховка работодателей. Ездил в отпуск, в командировку- пройди тест.

 

Хочу еще раз обратиться к работодателям и населению. Тест на ПЦР нужно проходить только тем, кому это показано. Работодатели могут применять другие правила профилактики: бесконтактная термометрия, обеспечение санитайзерами, использование медицинских масок, - главный государственный санитарный врач РК говорит Айжан Есмагамбетова.

 

В пяти городах Костанайской области сегодня ужесточили карантин. Готов к таким мерам и Петропавловск. 243 заболевших. На общем фоне - немного. Но темп, который взяли северяне - пугает. Только в одном из фитнес-центров выявили сразу 7 заболевших. Многие страны, которые уже прошли свой пик заболеваемости, снова начинают все сначала. Растет смертность. Паника и понятный страх за свою жизнь. Выход по-прежнему остается один - гигиена рук, дистанция и маски. Не на подбородке, а на лице!

 

Источник: zakon.kz


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!

Комментарии