Неожиданную пользу натто, помидоров и зеленого перца выявили в Японии
© Фото: pixabay
Японские ученые заявили о том, что употребление натто, помидоров и зеленого перца может заметно снизить уровень стресса благодаря влиянию на микрофлору кишечника, сообщает Zakon.kz.
Как пишет журнал Nutrients, эксперты провели опрос и изучили данные более тысячи взрослых участников. Согласно данным издания, у людей с высоким уровнем стресса было меньше полезных бактерий Lachnospira и ниже баллы по индексу полноценности питания NRF9.3. Эти участники также реже ели натто (ферментированные соевые бобы), помидоры и зеленый перец. При этом регулярное употребление этих продуктов было связано с лучшей микрофлорой и более низкими стрессовыми показателями.
Специалисты через вероятностное моделирование связали качество питания, состав микробиоты и уровень стресса. Модели показали: чем разнообразнее и богаче питательными веществами рацион, тем выше содержание Lachnospira – бактерии, ассоциированной с более стабильным психоэмоциональным состоянием.
Между тем, японцы предупреждают, что речь идет не о чудо-продуктах, а о целом рационе. Но бобовые, помидоры и зеленый перец могут стать важной частью антистрессового питания.
Ранее сообщалось, что школьников Казахстана будут кормить по новым правилам.
Источник: zakon.kz
Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!
Читайте также:
-
02:59, 19 декабря 2025
Зеленский высказался о выборах нового президента Украины
-
02:30, 19 декабря 2025
Таинственный объект 3I/ATLAS начал светиться золотом
-
01:50, 19 декабря 2025
Три знака зодиака, которым предсказывают проблемы на работе в конце года
-
01:06, 19 декабря 2025
Из-за интернет-романа с «Дженнифер Энистон» пенсионер отдал мошенникам крупную сумму денег
-
00:47, 19 декабря 2025
«Кровавые дожди» в Иране связали с концом света – видео





