Необычный для казахстанцев улов рыбак запечатлел на видео

22:44, 26 мая 2018
238

Антон Аджигай поймал не свойственную для нашей стороны моря каспийскую миногу, сообщает zakon.kz.со ссылкой на lada.kz.

Антон Аджигай поймал миногу на побережье 1 микрорайона 26 мая примерно в 10 утра. Запечатлев ее на видео, он отпустил миногу обратно в воду.

- Поймал голыми руками. Сначала подумал, что змея. Отпустил обратно в море, предварительно сделав фото и видео. Пришёл домой и в интернете узнал, что это минога. Скорее всего, морская, потому что речные другие по размерам, сантиметров 30. В первый раз увидел подобное существо, испытал шок. Она даже пыталась укусить за палец. В интернете прочитал, что это хищник и паразитирует на рыбах, - рассказал Антон Аджигай.

Дмитрий Сергеев, рыбак, рассказал, что для нашей стороны Каспийского моря это удивительный случай.

- В нашей стороне Каспия никогда не было миноги. Она пресноводная. Питается останками разных рыб, креветок. Всеядная. Угрозы для человека не представляет, многие даже любят ею полакомиться. Водится в Каспии обычно ближе к Волге и Уралу. Здесь такие особи очень редки. Я не думаю, что её здесь много, наверное, единичный случай, даже аномальный. Иногда сюда и щуки заходят. Я очень сильно удивлён данной находке, - сказал Дмитрий Сергеев.

Согласно материалам Википедии, Каспийская минога - единственный вид проходных пресноводных бесчелюстных семейства миноговых. Существуют две формы каспийской миноги. Мелкая разновидность имеет длину до 31 сантиметра. Более крупная достигает длины 55 сантиметров и веса до 200 граммов.

- Некоторые рыбаки считают, что это жирный червяк, который присасывается к большим рыбам. У нас я их не встречал, хотя иногда и под водой снимаю, но такое вижу впервые, - говорит Жанболат Абдыхалыков, спортивный рыбак Актау.


Источник: zakon.kz


Хотите пропустить важные события? Не подписывайтесь на наш Telegram-канал.


Комментарии