«Нацфонд – детям»: почему в Казахстане выплаты меньше, чем в ОАЭ

15:53, 12 февраля 2024
103

© Фото: Zakon.kz

Директор департамента бюджетного кредитования Нацфонда и взаимодействия по вопросам финансового сектора Айбол Аргынгазинов на брифинге в СЦК рассказал, почему выплаты детям в Казахстане в разы меньше, чем по похожей системе в ОАЭ, сообщает корреспондент Zakon.kz.

Журналисты отметили, что выплаты из Нацфонда в соцсетях сравнивают с теми средствами, которые дети при рождении получают в ОАЭ. Там ребенку при рождении открывают счет на десятки тысяч долларов и выделяют землю. При этом в Эмиратах главный ресурс – нефть, а в Казахстане нехватки полезных ископаемых нет.

Представители СМИ попросили объяснить такую колоссальную разницу, учитывая, что из Нацфонда казахстанские дети получили 100 долларов и 52 цента.
"Различие заключается в социальной модели, избранной государством. Казахстан перед мировым сообществом провозгласил себя социальным государством. Соответственно, обеспечиваются все социальные гарантии, в том числе за счет республиканского бюджета, а также трансфертов из Нацфонда в бюджет страны. Есть более 70 различных видов социальной помощи, таковых нет в других государствах. В то же время сейчас выплату отдельных видов социальных пособий, части пенсии, которая субсидируется государством, осуществляют за счет трансфертов из Нацфонда в бюджет. Таким образом, можно сказать, что Нацфонд работает на благо наших граждан", – сказал директор департамента бюджетного кредитования и взаимодействия по вопросам финансового сектора Айбол Аргынгазинов.
Он отметил, что если ребенок родился за пределами Казахстана и при этом имеет гражданство РК, то ему средства будут начислять с момента рождения. А если ребенок родился на территории другого государства и получил гражданство только по возвращении в РК, средства будут начислять с момента получения гражданства.
"Здесь важно отметить, что ключевое условие – это гражданство Казахстана. Средства в рамах проекта "Нацфонд – детям" распределяют между всеми детьми, не достигшими совершеннолетия, то есть от 0 до 18 лет, и таким образом каждый ребенок получает свою долю из национального богатства", – пояснил спикер.
Управляющий директор ЕНПФ Мурат Шарипов сообщил, что накопленные средства впоследствии можно будет использовать для обучения и улучшения жилищных условий, но не для лечения.

В целом с 1 января 2024 года участниками программы "Национальный фонд – детям" стали дети – граждане Республики Казахстан, рожденные с 1 января 2006 по 31 декабря 2023 года включительно.
Дети, рожденные в последующие годы, также автоматически будут становиться участниками программы.
Если ребенок по каким-то причинам не вошел в список участников целевых требований и не учтен при расчете общего их количества, но имеет право быть таким участником, то целевые требования начисляются за пропущенный период в год, следующий за годом обращения.

О том, как рассчитывали целевые требования и целевые накопления участникам программы "Нацфонд – детям", можно подробнее прочесть здесь.

Источник: zakon.kz


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!