Лечение онкологии, развитие ИИ, изучение генома – Бектенов посетил NU

21:05, 2 апреля 2024
194

© Фото: primeminister.kz

В Nazarbayev University состоялось заседание Высшего попечительского Совета "Назарбаев Университет", "Назарбаев Интеллектуальные школы" и "Назарбаев Фонд" под председательством премьер-министра Казахстана Олжаса Бектенова, сообщает Zakon.kz.

Как пишет пресс-служба члены совета посетили Институт умных систем и искусственного интеллекта, лаборатории импульсного ускорителя, передовых наноматериалов, геномной и персонализированной медицины.

Бектенов, как председатель Высшего попечительского совета, обозначил конкретные задачи по интеграции науки и производства.

"Университету необходимо усилить развитие научных и образовательных ресурсов, укреплять партнерство с промышленными предприятиями для коммерциализации собственных разработок. Все это будет способствовать росту вклада науки в экономику страны. Потенциал Интеллектуальных школ в свою очередь должен быть максимально использован для поддержки школ в регионах. Наша задача – обеспечить детей качественным образованием. Мы со своей стороны окажем необходимую поддержку", – подчеркнул Олжас Бектенов.

В настоящее время исследователи ищут возможности для внедрения зеленых технологий и расширения диагностики и лечения сложных заболеваний.

"Мы закончили первоначальное исследование первой и второй фазы препарата и получили обнадеживающие результаты. Мы продолжим проводить клинические испытания, в ходе которых должны выйти на максимально переносимую дозу препарата, чтобы получить максимальный эффект от лечения", – рассказал директор National Laboratory Astana (NLA) Дос Сарбасов о работе своей команды над созданием эффективного лекарства от рака.

Отмечается, что ученые также работают над созданием генетического профиля казахстанцев, что в будущем может внести вклад в охрану здоровья граждан.

Ранее Бектенов обратился к казахстанцам из-за паводков.

Источник: zakon.kz


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!