Кыргызстан назвал партию детской одежды с формальдегидом подделкой

23:15, 27 февраля 2018
1329

Формальдегид нашли в детской одежде с ярлыками "Сделано в Кыргызстане" на детских пеленках, распашонках и кофточках. В соседней стране очень обиделись этому раскладу, и в ответ назвали партию токсичной одежды грубой подделкой и попыткой погубить репутацию их легкой промышленности, передает Zakon.kz со ссылкой на Первый канал «Евразия».

В том, что ниша это весьма прибыльна никто не сомневается в обеих странах. Восстановить подпорченные отношения сегодня взялась одна из сторон.

Формальдегид - газообразное бесцветное вещество с острым запахом. Токсичен. Может вызвать слезоточивость, жжение в глазах. Способствуют приступам астмы. Может вызвать рак у животных и людей.

в Кыргызстане в отрасли легкой промышленности работают 700 производств - и около 300 тысяч человек. Казахстан и Россия - главные импортеры. Легкую промышленность Кыргызстана бросился защищать ее глава Сапар Асанов.

Президент Ассоциации легкой промышленности Кыргызстана Сапар Асанов:

- Понимаете, "сделано в Кыргызстане" -это не означает, что это нашего производства. По условиям техрегламента Евразийского технического союза, на каждую продукцию крепится этикетка - юридический адрес производителя. Нам очень интересно, кто этот производитель, какой это производитель? А если просто "Сделано в Кыргызстане" - это могут в любом месте подделать и пришить.

Если на территории Кыргызстана любая незарегистрированная фирма может и подделать, и пришить товарные знаки, то тогда возникают вопросы к уровню контроля за качеством всей продукции в стране, особенно детской. И главный вопрос- откуда там токсичное вещество?

Санитарные врачи Карагандинской области попытались сгладить конфликт. С их слов, продукция завезена без документов и, правда, может быть не кыргызской. Да и было это еще в прошлом году. Вероятно, это должно было сразу успокоить напуганных родителей.

Как сообщалось ранее, продавцы токсичного товара были оштрафованы на сумму в 200 миллионов тенге - немалая цифра за разовые случаи. Кыргызстан намерен идти дальше и отыскать тех, кто портит ему репутацию. Закончится ли эта история проверками только в Карагандинской области со стороны Казахстана, пока неясно.


Источник: zakon.kz


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!

Комментарии